2207

Новгородские журналисты знают, какой председатель комитета информационной политики им нужен

Администрация Новгородской области, сегодня 2 марта, объявила открытой вакансию на замещение должности председателя комитета информационной политики региона. Однако уже в 14:30 объявление с сайта было удалено.

Редакции интернет-издания Прямая речь удалось сохранить копию страницы с объявлением, прокомментировать эту ситуацию по устному запросу в администрации нам отказались.

Напомним, действующий председатель комитета информационной политики администрации Новгородской области Борис Островский вчера, 1 марта мировым судом признан виновным и ему назначено 10 суток административного ареста. Адвокат Бориса Островского подал кассацию в Новгородский районный суд.

Как мы сообщали ранее, со ссылкой на пресс-службу УВД по Новгородской области, 25 февраля в 23.45 сотрудниками ГИБДД в областном центре была остановлена автомашина под управлением Островского Б.А. с признаками алкогольного опьянения. Водитель был отстранен от управления автотранспортным средством и направлен на медицинское освидетельствование, результаты которого подтвердили состояние алкогольного опьянения.

Сотрудниками милиции составлены 2 протокола об административных правонарушениях за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции.

Новгородские журналисты и пиартехнологи высказали своё мнение относительно профессиональных качеств возможных будущих кандидатов на должность председателя комитета информационной политики региона.

Сергей Брутман, главный редактор Новой Новгородской газеты:

- Прежде всего, сама власть должна определиться, для каких целей им нужен комитет информационной политики. В моём представлении, возглавлять такой орган должен человек, который будет не только проводником воли власти в общество, но и активно работать в обратном направлении, быть так называемым связистом. Безусловно, это человек должен быть доброжелательно настроенным к общественности, должен элементарно уметь общаться с людьми. Что касается СМИ, то их не нужно пытаться строить и шпынять, а настраивать с ними рабочие отношения.

Сергей Даревский, генеральный директор НГТРК «Славия»:

- Работать в такой структуре должен честный и профессиональный человек, который понимает, как работают СМИ, который имеет авторитет среди разобщённого новгородского журналистского сообщества. Это должна быть знаковая фигура, к которой журналисты будут приходить за советом, который сможет объяснить чиновникам, как работают журналисты, а иногда и журналистам разъяснить, как работает власть. Нужно понимать, что между председателем такого комитета и властью прямая связь. Если этот человек — жандарм, то очевидно, что и власть не готова слышать голос СМИ. Если этот человек либерал — соответственно стороны готовы к конструктивному диалогу.

Ольга Колотнеча, председатель Новгородского отделения Союза Журналистов России:

- При наличии комитета информационной политики в администрации Новгородской области, информационной политики в регионе никогда не было и нет. Для чего существует сегодня этот комитет, когда заместитель губернатора Александр Габитов, по вечерам собирает журналистов и рассказывает о предстоящих событиях? Чем занимается сегодня этот комитет, если в районах не знают, что происходит в областном центре и наоборот? Я думаю, нашим властям нужно срочно разобраться, для чего нужен этот комитет, чтобы действительно продвигать имидж Новгородской области во вне, или просто плодить документы.

Вадим Иванов, автор и ведущий телепрограммы Вести-События недели:

- Выстраивать информационную политику в регионе должен человек, уважаемый в местном журналистском сообществе. И это, прежде всего. Безусловно, он должен быть профессионалом, иметь опыт работы в СМИ, но в тоже время, он должен соответствовать требованиям государственного служащего и эффективно взаимодействовать с властью. Ещё одно важное качество, человек должен уметь общаться и выстраивать взаимоотношения с обществом.

Михаил Шимановский, новгородский пиартехнолог:

- Не важно, какой это будет человек — новгородец или из другого региона страны. Главное качество — умение моделировать информационное пространство и взаимодействие со всеми участниками этого пространства. Взаимодействие со СМИ и общественниками с применением силы или административного ресурса уже не прокатит в современных условиях. Кроме того, этим человеком должен быть, прежде всего профессиональный журналист, а не чиновник.

Александр Малькевич, генеральный директор АНО «Новгородское областное телевидение»:

- Я думаю, что не буду оригинальным, сказав, что нужен профессионал и опытный человек. Однако хочу заметить всем тем, кто возможно уже подумывает об этой должности, это не так просто. Кроме этого, лично я не владею   информацией о том, что вакансия открыта. Добавлю, что  должность председателя комитета информационной политики это очень редкий участок работы. Я имею ввиду, что здесь сможет работать тот человек, который умеет не только выстраивать отношения с обществом, быть коммуникатором, но и знает государственную службу, имеет опыт работы чиновником. Это не простая должность, которая как ни странно, требует от человека взаимоисключающих качеств.

Елена Михайлова, новгородский журналист, общественник:

- Это должен быть свежий человек, неангажированный ни какими группировками внутри властной структуры, новгородец. Конечно, у человека должен быть опыт работы со СМИ, опыт организации PR-проектов по заказу власти и НКО. Этот человек должен изнутри хорошо знать местную структуру НКО, уметь грамотно выстраивать коммуникацию между группами населения и профильными специалистами. И я не удивлюсь, если это будет женщина.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.