1322

Новгородских бродячих собак будут стерилизовать, а не отстреливать

17 сентября прошло заседании рабочей группы, на котором обсуждались проблемы отлова бродячих животных на территории Великого Новгорода. Как сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре мэрии, в состав группы вошли специалисты ветеринарной службы, городского общества охотников и рыболовов, контрольно-административного управления администрации города, представители фонда помощи животным «Спасение».

За 8 месяцев текущего года городским обществом охотников и рыболовов, выполняющим муниципальный заказ по отлову бродячих животных, сбору и вывозу биологических отходов животного происхождения, обездвижены 444 собаки и 284 кошки, собрано более 600 трупов животных. Бригада специалистов работает по заявкам, поступающим от населения.

В ходе совещания говорилось о возможностях более гуманного отношения к бездомным животным, поскольку отстрел не снижает их численности, а наоборот, активизируя биологическую функцию самосохранения, – увеличивает.

Участники совещания предложили стерилизовать пойманных животных и создать приют для их дальнейшего содержания.

Более детальное обсуждение проблемы и конкретных действий по ее решению планируется на дальнейших заседаниях рабочей группы.

Отметим, что в Москве на кастрацию кобелей и стерилизацию сук потрачено начиная с 2002 года более 200 миллионов рублей, однако к уменьшению числа бродячих животных это не привело. Весной бродячие собаки насмерть загрызли мужчину, после чего было решено направить на стерилизацию еще полтора миллиарда рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».