1876

Новгородских чиновников не устраивает темп роста зарплат в регионе

Темп роста зарплат в Новгородской области отстаёт от общероссийского практически на 2,5%. Среднемесячная зарплата в Новгородской области, по расчетам чиновников, составляет 16 тысяч 835 рублей, средняя зарплата по стране – 21 тысяч 819 рублей.

На совещании в администрации области 27 июля также отмечалось, что в ряде отраслей — строительстве, торговле, сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, образовании, здравоохранении — заработные платы ещё ниже, чем в среднем по региону. По официальным данным, самая низкая зарплата в отрасли культуры — 9 тысяч 970 рублей. После посещений станции «Скорой помощи» и поликлиники №1 губернатор Сергей Митин узнал о «мизерной зарплате» врачей. Отметим, по информации пресс-центра администрации Новгородской области, заведующий поликлиникой № 1 ММУ «Центральная городская клиническая больница» Бориса Мурадяна освободили от занимаемой должности после визита в поликлинику губернатора Новгородской области Сергея Митина.

— Прошло семь месяцев, и у меня свежая справка по зарплатам в медицине: зарплаты от  5 до 8 тысяч рублей. В первой поликлинике главный врач получает 39 тысяч рублей, не принимая никого, а хирург  —  5,5 тысяч, — озвучил проблемы с зарплатами в сфере медицины губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Как заявила первый заместитель главы областной администрации Вероника Минина, по итогам прошлого года сумма «неэффективных расходов» в образовании составила 182,2 млн рублей, а в здравоохранении — 323 млн.

— Проблему зарплат в бюджетной сфере решат сокращение неэффективных расходов, оптимизация, в том числе сокращения, расширение перечня предоставляемых платных услуг, перевод учреждений в статус «новых бюджетных учреждений» или автономных учреждений, — считает Минина.

В администрации также озаботились тем, что в Новгородской области чиновники стали получать меньше, тогда как в стране — нет. К примеру, снижены темпы роста зарплат в управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области (на 24,4%), управлении  Росреестра региона (на 26,4%). В том числе, по словам чиновников, зарплаты одной сферы «разнятся в зависимости от района».

В бюджете области на 2011 год предусмотрено 128,1 млн рублей на повышение зарплат бюджетникам. В отрасли культуры повышение коснётся около 73% работников, в образовании — 30%, в здравоохранении —  примерно 15%. Средняя зарплата бюджетника — 12 тысяч 856 рублей. В основных отраслях бюджетной сферы трудится более 39 тысяч человек.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.