1871

Новгородских чиновников обвиняют в бюрократической волоките, они жалуются на нехватку кадров

Прокуратура Новгородского района высянила, что чиновники затягивают оформление земли. В администрации района говорят, что быстрее они не могут работать физически.

Как сообщила официальный представитель Прокуратуры Новгородской области Елена Макарова, проведена проверка соблюдения комитетом по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Администрации Новгородского района законодательства при предоставлении земельных участков в аренду и собственность.

 

- Проверкой установлены факты грубейшей волокиты со стороны должностных лиц Администрации района при предоставлении гражданам земельных участков в аренду для целей не связанных со строительством - вместо предусмотренного законом месячного срока выдачи схем расположения земельных участков на кадастровом плане соответствующей территории документы готовились несколько месяцев,- сообщила Макарова.

При предоставлении в декабре 2012 земельных участков лицам, имеющим в собственности или пользовании на них здания, установлено, что Администрацией при приеме заявлений о предоставлении земельных участков от заявителей истребовались не все предусмотренные законом документы.

- Установлены и случаи нарушения сроков принятия органом местного самоуправления решений о предоставлении земельного участка в собственность,- отметили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой возбуждено 11 дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков). Материалы рассмотрены мировым судьёй и заместитель Главы Администрации Новгородского района Олег Шахов привлечен к административной ответственности в виде предупреждения. 15 июля Главе Новгородского района внесено представление об устранении допущенных нарушений, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь глава Новгородского районе Анатолий Швецов, в этом комитете объём работы  - большой, а сотрудников - мало.

- за 1,5 -2 месяца поступает около 3 тысяч заявлений. А кадров не хватает. Район просто физически не успевает оформлять участки. И прокурор об этом знает. Мы обращались и в администрацию области, говоря о необходимости оптимизировать работу комитета. На оформление уходит очень много времени, при этом многие стремятся получить землю в Новгородском районе. Нам необходимо увеличить штатную численность сотрудников комитета, а денег на это в фонде оплаты труда нет,- пояснил Швецов.

Напомним, прокуратурой также было установлено, что начальник отдела комитете по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Новгородского муниципального района Ольга Андрева незаконно 11 земельных участков передала в собственность и аренду сроком на 49 лет.  В отношении Андреевой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).Предполагаемый ущерб государству может составить порядка 700 тысяч рублей.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.