4232

Новгородских чиновников пересаживают на отечественные автомобили

Госдуме предлагают ввести запрет на приобретение для органов государственной власти автомобильных брендов тех стран, которые применили санкции к России. При этом рекомендации по приобретению автомобилей, произведённых в России, уже ранее были даны чиновникам.

Как сообщают "Известия", зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и иные нормативно-правовые акты. Он предлагает ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые применили санкции к России. По мнению парламентария, госслужащие не имеют права покупками этих машин экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию. Ранее правительство уже ввело своим постановлением запрет на госзакупки иностранной автомобильной техники, однако он не коснулся иностранных машин, производимых в России. Теперь же речь идет о запрете на иномарки и российской сборки.

На сегодня в отношении России из-за противоречий по Украине и Крыму санкции ввели почти все государства — флагманы автомобильной отрасли. Это Япония, США, Германия, Франция и Великобритания. По сути, единственными странами — массовым производителем автомобилей для международной торговли — остались Китай и Корея. Также есть Samand из Ирана, с которой у России партнерские отношения, или индийская Tata Motors. Отечественный автопром в последние годы так и не создал ничего революционного, а некоторые проекты, такие как «Ё-авто» и Marussia Motors, прекратили свое существование.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь руководитель МКУ «Управление по хозяйственному и транспортному обеспечению администрации Великого Новгорода» Евгений Володько, из-за рекомендаций правительства уже в течение нескольких лет для городских чиновников покупают только отечественные автомобили или машины, произведённые в России. 

- Новый запрет принципиально для нас ничего не поменяет. В этом году запланирована покупка двух автомобилей марки "Нива"или аналогов. Расходы на содержание чиновников в последние годы урезают, - пояснил Володько.

Добавим, пока первые лица города и области, в основном, пользуются автомобилями под брендами тех стран, которые применили санкции к России.

Напомним, ранее руководство страны ввело запрет на ввоз в Россию широкого спектра продуктов питания из стран ЕС, Японии, Канады, США, Австралии и Королевства Норвегия.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.