1237

Новгородских диких животных будут прививать от бешенства и диагностически отстреливать

Сегодня заместитель главы администрации Новгородской области Александр Филиппов провел заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Тема совещания – обстановка с заболеваемостью бешенством среди диких и домашних животных, сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре администрации области.

В совещании приняли участие руководители областных комитетов, ветеринарных служб, представители администраций Великого Новгорода и районов области.

С докладом о сложившейся ситуации выступил председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин. Он сообщил о том, что на территории Новгородской области с 27. 11. 2007 по 29.01.2008 было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бешенству, заболело 9 животных в Великом Новгороде, Новгородском, Старорусском, Батецком районах. Благодаря своевременной постановке диагноза и проведению полного комплекса ограничительных мероприятий осуществлена локализация инфекций в неблагополучных пунктах. Ветеринарная служба вакцинировала около 8 тыс. домашних животных. Дополнительно в область поступило 7 тыс. доз вакцины, планируется получить еще 5 тыс.

Кроме того, принято решение о вакцинации диких животных – областными комитетами подана заявка на получение 370 тыс. доз вакцины на 1 и 4 квартал 2008 года. На совещании было озвучено, что особое внимание необходимо уделить диагностическому отстрелу и контролю за популяцией лис, волков и других плотоядных животных, рекомендовать органам местного самоуправления организовать отлов бездомных и бродячих кошек и собак, разработать и принять правила по содержанию домашних животных, провести вакцинацию против бешенства ветеринарных специалистов и лиц групп риска, провести и другие мероприятия.

В соседних областях сложилась более острая ситуация с бешенством – в Тверской области зарегистрировано 98 заболеваний, в Псковской – 31, отметили в пресс-центре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».