679

Новгородских пенсионеров почти приравняли к столичным

Администрация Великого Новгорода подготовила проект решения Думы "О внесении изменений в Положение о порядке передачи пожилыми гражданами жилья муниципалитету на условиях пожизненной ренты"

Как пояснили в пресс-службе мэрии, изменения касаются следующих моментов: здание, в котором находится передаваемое по договору ренты жилье, не должно быть признано в установленном порядке аварийным. Кроме того, в случае смерти Получателя ренты Плательщик ренты выделяет деньги на погребение лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение Получателя ренты, в размере, не превышающем 20-кратного размера базовой суммы, установленной для расчета величины пожизненной ренты.

На текущий год базовая сумма для расчета величины пожизненной ренты в Великом Новгороде составляет 715 рублей. В зависимости от площади жилья и возраста получателей ренты, других параметров используются повышающие коэффициенты. Таким образом, пенсионер 65-70 лет (минимальный возраст, с которого возможно заключение договора ренты, если получатель ее не является инвалидом) за 1-комнатную квартиру получает 3 тыс. 368 рублей ежемесячно. "Для сравнения, Правительство Москвы в аналогичной ситуации платит пенсионеру-москвичу 3 тыс. 855 руб. То есть суммы, выплачиваемые в Великом Новгороде, вполне сопоставимы со столичными, где жилье намного дороже", - отметили в мэрии.

На сегодняшний день в Великом Новгороде действует 33 договора пожизненной ренты. В том числе, три договора заключено с начала 2009 года, еще один находится в стадии оформления. В 2009-м же году две однокомнатных квартиры по договорам ренты перешли в собственность муниципалитета, обременение снято и в ближайшее время они будут переданы очередникам в соответствии с законодательством.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».