992

Новгородских волонтеров привлекут к воспитанию брошенных детей

В Новгородской области более 3 тысяч детей находятся в приемных семьях. Но не всегда приемные дети бывают успешные. С чем связана эта проблема, и какие есть пути ее решения, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова.

— Эта проблема начинается с того момента, когда маленьких детей подбрасывают. Эти детки до года находятся в больнице, но там они не получают необходимого внимания и развития, поэтому проблемы начинают сказываться в виде задержки развития и особенно болезненно проявляются в подростковом возрасте, — пояснила Елена Филинкова.

По ее словам, первый год очень важный для ребенка, нужно чтобы он был все время в контакте с матерью, или при отсутствии родителей рядом был воспитатель-педагог. «Мы будем решать это проблему совместно с медиками — обращаться к волонтерам, чтобы они общались с этими детьми, держали их на руках и играли с ними, — говорит Елена Филинкова.

Она добавила, что в Новгородской области участились случаи, когда детей, берут из детского дома в 4-5 лет, а в 14 возвращают обратно. Все это связано связанно с мифом о том, что у этих детей плохая наследственность и к подростковому возрасту она проявляется. Но проблемы в подростковом возрасте есть практически у всех детей. Поэтому нужно проводить курсы для приемных родителей, чтобы научить их общаться с детьми подросткового возраста.

Также в настоящее время в Великом Новгороде ведется работа по созданию социальных служб для женщин, которые попадают в тяжелую жизненную ситуацию.

— Такие службы хорошо представлены в Санкт-Петербурге, и мы перенимаем их опыт. В Великом Новгороде уже есть одно такое учреждение, в котором сейчас находятся три женщины, которым просто некуда пойти. Находятся женщины в нем два месяца, но если есть необходимость, то срок пребывания продлевается, — рассказала Елена Филинкова.

Также в Великом Новгороде создан фонд «Сохрани жизнь», в котором есть специалисты, которые объясняют женщине про вред абортов и оказывают ей необходимую психологическую помощь, рассказывают о возможной социальной помощи, дают юридические рекомендации.

Более подробное интервью с Еленой Филинковой можно прочитать на нашем сайте в разделе мнения.