689

Новгородским историкам расскажут об «отце письменности Финляндии»

Сегодня в Центре музыкальных древностей В.И. Поветкина состоится заседание Новгородского Общества любителей древности, в котором примут участие историки, политические, церковные и культурные деятели из Финляндии.

Прибывшая 20 мая в Великий Новгород финская делегация насчитывает 50 человек, в числе которых секретарь «Общества Агриколы» Осси Туусвуори, постоянный помощник министра просвещения Яакко Нумминен, два секретаря архиепископа Финляндии, члены «Общества Агриколы» и «Общества церковной истории».

На встрече с представителями Новгородского общества любителей древности (НОЛД) финские гости планируют рассказать об «отце письменности Финляндии», реформаторе и миротворце XVI в. Микаэле Агриколе, а также о его участии в шведском мирном посольстве к Ивану Грозному, в том числе, о пребывании посольства в Новгороде.

Представители новгородской научной общественности расскажут коллегам из Финляндии о деятельности НОЛД по изучению и сохранению культурного наследия Новгородской области, а также об истории новгородско-финских научных контактов в последние два столетия.

Ожидается, что 23 мая представители финской Церкви примут участие в воскресной литургии в Софийском соборе, посвященной Правзднику славянской письменности и культуры.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».