2118

Новгородским предприятиям не хватает молодых кадров

Гендиректор новгородского завода «Квант» Геннадий Капралов во время пресс-клуба с журналистами, который состоялся 6 августа, рассказал, что предприятию не хватает молодых специалистов. Однако в этом году ситуация немного улучшилась.

— В этом году впервые был конкурс на нашу специальность в НовГУ за последние 10 лет. При этом только 27 человек получили от нас направление. Мы отбирали ребят, чтобы ниже 200 баллов по ЕГЭ не было, — рассказал Капралов. — Сложность была в том, чтобы переломить сознание родителей, которые 90-е годы потеряли работу. Новгород был городом радиоэлектроники, но потом были сокращения. Дети этих людей сегодня пришли в институт.

Молодежь появилась на предприятии, но ее все равно недостаточно. Сегодня на «Кванте» работает 1300 человек. Из них только 400 человек в возрасте до 30 лет. По мнению Геннадия Капралова, этого мало. 5 лет назад их было только 200.

— Не хватает конструкторов, технологов, программистов. На наших предприятиях сегодня нет понятия профессия рабочего. Сегодня инженер — это минимум средне-специальное образование, потому что все связано с работой на компьютере, — заявил гендиректор «Кванта».

Он также отметил, что произошел перелом в сознании государства. В школах стали лучше преподавать физику, что почувствовали преподаватели институтов. Дети приходят более подготовленными.

Добавим, новгородское отделение Союза машиностроителей России создало сайт подготовки кадров, чтобы заинтересовать молодежь. На сайте есть информация о предприятиях, вакансиях. Любой преподаватель школы или института может записать детей на экскурсию по предприятию.