786

Новгородским промышленникам не хватает прибыли на модернизацию собственного производства

Прогнозируемый объём отгруженной продукции на новгородском предприятии, работающем на оборонную промышленность в 2012 году вырастет в два раза и составит почти 2 млрд рублей. При этом средств на инвестиции в собственное развитие предприятию не хватает.

По словам генерального директора ФГУП «ПО «Квант» Геннадия Капралова, на модернизация предприятия за последние 5 лет было инвестировано порядка 400 млн рублей. На ближайшие два года по различным федеральным программам предусмотрено еще порядка 200 млн рублей.

- Все федеральные программы по модернизации промышленных предприятий работают на условиях софинансирования. Мы не можем себе позволить выделять на модернизацию существенные суммы. Я бы хотел обратиться в адрес областной администрации, кроме того, есть и федеральный закон, когда предприятиям, участвующим в инвестиционной деятельности представляются субсидии по земельному налогу и уменьшение налога на имущество. В России уже есть регионы, которые применяют такую практику, - заявил на заседании по итогам развития промышленного комплекса за 9 месяцев Геннадий Капралов.

Первый заместитель главы администрации области Александр Габитов заявил, что «бюджет у нас дефицитный». На это Капралов пояснил, что «он не просто просит льготу, а льготу для того, чтобы получить большую сумму на инвестиции и впоследствии заплатить больше налогов». С таким объяснением региональные чиновники согласились и договорились подумать как помочь промышленникам.

Отметим, что и другие крупнейшие промышленники региона отчитались в своих инвестиционных затратах. Так, ОАО «Акрон» в 2011 году потратил на модернизацию 100 млн рублей, это в 2 раза больше чем в прошлом году. ОАО «ОКБ-Планета» вложила в производство 60 млн рублей. Боровичская компания «Эльбор» запускает новый инвестиционный проект на 800 млн рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.