927

Новгородским школьникам еще раз напомнили о необходимости светоотражающих элементов

В школе № 18 Великого Новгорода сотрудники ГИБДД провели специальное игровое занятие, направленное на использование мер предосторожности для пешеходов – световозвращающих элементов на одежде.

Учащиеся 5-7 классов принесли на открытый урок световозвращающие элементы, которые они носят на верхней одежде, рюкзаках, брелках, значках, нашивках. В процессе игрового занятия в темном помещении сотрудники Госавтоинспекции при помощи обычного фонарика продемонстрировали действие световозвращающих элементов, а дети на наглядном примере убедились, что фликеры отражают свет, делая пешехода заметней.

В завершении мероприятия даже те школьники, которые еще не использовали светоотражающие элементы, увидев их действие, пообещали, что обязательно будут носить фликеры, оберегающие их на дороге.

— В ближайшее время всех пешеходов обяжут носить световозвращающие элементы на одежде, — напомнили в управлении ГИБДД УМВД по Новгородской области. — 17 февраля Министерством внутренних дел Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» для повышения видимости пешеходов в темное время суток, который предлагает предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов. По мнению авторов проекта, световозвращающие элементы должны стать обязательными атрибутами одежды пешехода любого возраста. Использование световозвращателей особенно актуально в темное время суток для учащихся образовательных учреждений, которые часто направляются из дома в школу в утренние часы, возвращаются обратно без сопровождения взрослых и вынуждены самостоятельно переходить дорогу.

Присутствие световозвращающих элементов как у взрослых, так и у детей поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.