1321

Новгородский «Акрон» получил от региональных властей налоговую льготу

Депутаты Новгородской областной Думы сегодня, 24 апреля, приняли закон, устанавливающий ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в консолидированный бюджет области, в размере 13,5% для организаций химического производства.

Фото с сайта: http://www.acron.ru

В частности, для предприятия ОАО «Акрон» уменьшение налоговой ставки позволит осуществить запланированные инвестиции, что обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджет области в последующие годы.

Проект областного закона «О ставке налога на прибыль организаций на 2013 год» подготовлен на основании обращения Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области».

Отмечается, что закон подготовлен в соответствии с частью 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Ожидается, что этот закон станет стимулирующим для развития собственного производства организациями, осуществляющими химическое производство.

Так, инвестиции ведущего предприятия химической отрасли на территории области - ОАО «Акрон» (доля предприятия в объеме отгруженной продукции собственного производства химической отрасли в Новгородской области за 2012 год составила 96,7%) в развитие производства в 2012 году составили 4 млрд рублей, на 2013 год планируются в объеме 8 млрд рублей.

Крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным в области за последние годы, стало строительство ОАО «Акрон» агрегата карбамида стоимостью более 3 млрд рублей. Экономический эффект от реализации данного проекта - это создание более 80 новых рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет Новгородской области более 150 млн рублей в год.

В настоящее время началась реализация ОАО «Акрон» нового масштабного проекта - строительства агрегата аммиака, требующего инвестиционных вложений более 15 млрд. рублей. Воплощение в жизнь этого проекта позволит ОАО «Акрон» увеличить производственные мощности и обеспечит регион дополнительными рабочими местами на 130 человек и поступлениями в бюджет в размере не менее 300 млн рублей в год. Ввод в действие нового агрегата запланирован на 2015 год.
Для финансирования инвестиционных проектов наряду с использованием собственных средств, организации привлекают различные виды долгового капитала, что приводит к удорожанию проектов. Одним из источников собственных средств является продажа непрофильных активов.

Так, в 2009 и 2011 годах ОАО «Акрон» на территории области были реализованы крупные пакеты акций, получены необходимые средства для финансирования строительства агрегата карбамида и других проектов. В текущем году ОАО «Акрон» планируется к реализации пакет ценных бумаг стоимостью более 8 млрд рублей.

В соответствии с прогнозом в 2013 году ожидается выручка на уровне предыдущего года, ожидаемая уплата налога на прибыль в бюджет региона за 2013 год составит 0,9 млрд рублей. В случае реализации ОАО «Акрон» ценных бумаг на территории области налоговые платежи (с учётом льготы) увеличатся вдвое - до 1,8 млрд рублей и на 0,3 млрд рублей превысят уровень 2012 года.

Платежи по остальным налогам сохранятся на уровне или выше соответствующих платежей 2012 года.

Принятый областной закон вступает со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2013 года, и действует по 31 декабря 2013 года включительно.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.