1116

Новгородский блогер: Новый закон - очередной акт политической цензуры

Закон о блогерах вступит в силу 1 августа 2014 года.

Фото с сайта: http://www.rg.ru

Согласно нововведениям, которые вступят в силу, «блогером» будет считаться владелец сайта, посещаемость которого составляет более 3 тысяч пользователей в сутки. Таких блогеров будут вносить в специальный реестр, также они должны будут размещать свои фамилию, инициалы и электронный адрес.

Если три месяца подряд число пользователей у блогера составляет менее 3 тысяч посетителей в сутки, то он имеет право подать заявление с просьбой исключить его из реестра. А если полгода страничка закрыта, то она выбывает из списка популярных автоматически.

Как сообщается в тексте закона, блогер обязан не допускать использование своей страницы для разглашения государственной или иной специально охраняемой законом тайны. Также он несёт ответственность за распространение материалов, содержащих призывы к терроризму, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань. Блогер обязан проверять достоверность информации и незамедлительно удалять сообщения других пользователей, содержащие недостоверную информацию. Нельзя допускать распространения через блог информации о частной жизни граждан с нарушением закона, рекламировать кандидатов во время дня тишины на выборах или навязывать свое мнение при проведении референдума, а также дезинформировать и очернять деловых партнеров.

Если блогер нарушает закон, то его ресурс может быть заблокирован. И он может заплатить штраф от десяти до тридцати тысяч рублей за предоставление и распространение ложных сведений. Повторное нарушение будет стоить пятьдесят тысяч рублей.

Как сообщает "Российская газета", Роскомнадзор обязан разработать методику подсчета суточной аудитории блогера к началу действия закона 1 августа этого года. В ведомстве рассматривают возможность считать число оригинальных подписчиков у интернет-блогеров с помощью робота, который в конце этого года будет мониторить вообще весь противоправный контент во Всемирной паутине. Система будет фильтровать все СМИ и популярные блоги на наличие там брани, экстремистских материалов и вредоносной для детей информации.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь самый популярный новгородский блогер Николай Подосокорский, суточная аудитория его блога  составляет около 7-10 тысяч уникальных посетителей. Соответственно, он вполне может попасть под действие нового закона.

- Считаю этот закон очередным актом политической цензуры в России, который направлен против критиков нынешней власти. Этот "закон"можно назвать законом имени Алексея Навального, поскольку именно его блог был самым популярным в Рунете, а не так давно был заблокирован по политическим мотивам. Как закон этот документ работать не будет, но как репрессивная мера, применяемая сугубо выборочно против неугодных блогеров - он вполне может быть использован, для того он и принимался в такой спешке. То есть это еще одно наступление на свободу слова в России, имеющее явный антиконституционный характер. Мой блог посвящен событиям культуры, и я стараюсь не писать на политические темы, но все равно отношусь к этому  "закону"резко отрицательно. Никак специально реагировать на этот "закон"я не собираюсь, но не исключаю, что из-за него мой блог могут удалить в самый неожиданный момент по какому-то надуманному поводу, - сказал Подосокорский.

По его словам, в нашем государстве чем ярче, интереснее, известнее человек, который при этом не является "доверенным лицом"того, кого нельзя называть, - тем более к нему подозрительное отношение. Оно и побуждает власти вносить таких людей в особые списки.

- По сути если я просто веду блог, и у этого блога в день более 3000 посещений, то меня ставят на учет как потенциально опасное для государства лицо, причем неважно чем я занимаюсь - просветительством, благотворительностью, меценатством - это никакого значения не имеет. Главное, что я веду эту свою деятельность независимо от государства, а значит она опасна для режима - меня клеймят как опасного блогера, внося в проскрипционный список. Это называется фашизм, - пишет в своём блоге Николай.

Добавим, что блог Николая занимает 1 место в рейтинге пользователей ЖЖ Великого Новгорода. Страница новгородского губернатора Сергея Митина занимает в этом рейтинге лишь 9 место. Скорее всего, под действие нового закона его блог не попадёт.

 


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.