1108

Новгородский депутат: Символично, что изменения в Устав Великого Новгорода принимаются в День памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода рассматривался один вопрос - о внесении изменений в Устав города.

Они касаются системы управления органов муниципальной власти, при которой мэр Великого Новгорода избирается всенародно, является главой исполнительной власти и высшим должностным лицом с правом вето; председатель Думы избирается из числа депутатов и руководит работой представительного органа власти.

Предложенный проект уже выносился на Думу, затем был опубликован в газете "Новгород" и был предложен для обсуждения на публичных слушаниях. После проведения всех обязательных процедур вариант Устава сегодня был представлен на утверждение. За него проголосовали большинство депутатов: против выступил Александр Васильев, воздержался Николай Величанский.«Символично, что эти изменения в Устав принимаются в День памяти жертв политических репрессий», - заявил Александр Васильев и отметил, что принятый вариант "хуже, чем был первоначально, и последствия мы еще ощутим.".

Напомним, что 17 сентября текущего года между депутатами и губернатором Новгородской области Сергеем Митиным было подписано заявление, согласно которому будут проведены несколько заседаний местного парламента, на которых депутаты примут изменения в Устав города о всенародных выборах мэра как главы городской администрации (ранее предусматривались выборы мэра как председателя Думы из числа депутатов) и назначении и.о. мэра Думой по предложению губернатора на переходный период между выборами – в частности, исполняющими обязанности будут переданы некоторые полномочия в сфере деятельности аппарата Думы. После этого – ориентировочно, в ноябре - Дума самороспускается. Выборы депутатов и главы администрации пройдут 9 марта 2008 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».