1664

Новгородский депутат: Существующая система здравоохранения неэффективна

Думе Великого Новгорода в 2014 году предлагают ввести меры, которые позволили бы привлечь врачей на работу в детские поликлиники города.

Фото с сайта: http://www.nakhodka-city.ru

Напомним, согласно предложению мэрии планируется установить единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Также медики смогут каждый месяц получать 10 тысяч на оплату съёмного жилья. После получения выплаты специалист должен отработать в учреждении не менее пяти лет. На это предполагется выделить из городского бюджета 2,5 млн рублей.

Добавим, как сообщается в пояснительной записке к проекту решения, потребность в педиатрах составляет 10 человек. К тому же, по данным главврача "ЦГКБ"Вячеслава Гайворонского, среди работающих врачей постоянно увеличивается доля работников пенсионного возраста.

Однако депутаты, входящие в комиссию по социальным вопросам, отметили, что сложная ситуация в городе сложилась не только с педитрами, но и с узкими специалистами. Есть кадровый дефицит и среди врачей, обслуживающих взрослое население. В ходе комиссии обсуждалось, что одних только мер по привлечению педиатров для исправления сложившейся ситуации недостаточно.

- Существующая система здравоохранения неэффективна, меры социальной поддержки должны быть распространены на врачей взрослого звена, участковых терапевтов не хватает, слава богу, гриппа не было. Специалистов узких и в стационарах не хватает - сказал депутат, главврач МЦ "Акрон"Вадим Маяцкий.

Вице-мэр Великого Новгорода Екатерина Красновидова напомнила депутатам о сложностях с бюджетом, и о том, что вопросы здравоохранения являются сферой полномочий областных властей.

В результате депутаты решили собраться ещё раз, чтобы обсудить этот вопрос. Окончательное решение по проекту будет принято на заседании Думы Великого Новгорода 29 апреля.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.