1658

Новгородский детский омбудсмен: Приёмным родителям необходимо выплачивать по 500 тысяч рублей

Депутаты Новгородской областной Думы приняли закон о материальной поддержке усыновителей. С 1 сентября приёмные родители за усыновление каждого ребёнка будут получать 100 тысяч рублей.

Фото из архива редакции

Вчера, 27 августа, депутаты Новгородской областной Думы приняли закон о материальной поддержке усыновителей. С 1 сентября новгородские семьи, которые пожелают усыновить ребёнка, будут получать 100 тысяч рублей единовременной выплаты за каждого ребёнка. В бюджет на 2015 год планируют заложить 4 миллиона рублей.

При этом стоит отметить, что в Псковской области родители получают 500 тысяч рублей, в Коми – 200 тысяч, по 100 тысяч выплачивают в Мурманской области, Карелии и Коми. Сделать выплату в полмиллиона рублей ещё в декабре 2013 года предлагала уполномоченная по правам ребёнка Елена Филинкова.

- 500 тысяч рублей это нормальная сумма, по нашим подсчётам на ребёнка в месяц тратится 11 тысяч рублей. На заседании правительства области в декабре 2013 года я подняла этот вопрос, только сейчас его Дума приняла этот закон, решив, что 100 тысяч хватит, но это относительно небольшая сумма, - сообщила интернет-изданию Прямая речь Елена Филинкова.

Между тем, депутат от КПРФ Вячеслав Степанов предложил сохранять за усыновлёнными детьми право на квартиру. Однако Елена Филинкова считает, что это предложение невозможно исполнить.

- Тайна об усыновлении ребёнка охраняется законом, после того, как ребёнка усыновляют он становится родным. Его прописывают в квартиру приёмные родители, он имеет полное право на наследство, поэтому предложение Вячеслава Степанова невозможно исполнить. Отмечу, что за разглашение тайны об усыновлении ребёнка грозит наказание, - добавила Елена Филинкова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.