1033

Новгородский Дом музыки Рахманинова могут признать музеем

В Доме музыки Рахманинова ведётся опись имущества, после чего эксперты решат, можно ли учреждению придать статус музея.

 

На фото проект интерактивного музея Сергея Рахманинова

Напомним , специалисты Дома музыки имени Рахманинова планируют создать в Великом Новгороде интерактивный музей, посвящённый знаменитому композитору. Студентами и преподавателями НовГУ разработан проект, на реализацию которого по предварительным подсчётам требуется 80 млн рублей. Проект создавался под помещения бывшего дома губернатора, куда перевели ансамбль «Кудесы». Дом Рахманинова же переехал в Диалог.

Учёные, занимающиеся изучением творчества Рахманинова, также поддержали проект музея. Но помощи от властей в создании экспозиции Дом музыки так и не получил.

— Мы решили пойти другим путём. Сейчас ведётся опись всего того, что связано с Рахманиновым в нашем учреждении. Потом будет создана экспертная комиссия, которая посмотрит и скажет, можем ли мы, имея сегодня всё это, называться музеем. Это поведёт за собой большую часть событий, начиная от составления нового штатного расписания, до выделения нам новых помещений, — прокомментировала интернет-изданию Прямая речь директор Новгородского Дома музыки им. С.В. Рахманинова Татьяна Дегтярева.

Добавим, 25 и 30 сентября в Великом Новгороде пройдут традиционные Дни памяти Сергея Рахманинова.
25 сентября в 18.30 в камерном зале Дома музыки им. С.В. Рахманинова состоится презентация эксклюзивных фотографий из имения Рахманинова «Сенар» в Швейцарии. Их предоставил профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Сергей Сенков. Для новгородской публики лауреат и дипломант Всероссийских и Международных конкурсов Ирина Черноусова исполнит программу из сочинений Бетховена, Шумана, Шопена и Рахманинова.

30 сентября состоится открытие мемориальной доски на улице Добрыня 7/27 напротив Десятинного монастыря, где располагалась усадьба бабушки Рахманинова Софьи Бутаковой. Сюда композитор приезжал в первый раз – после провала в Петербурге премьеры своей Первой симфонии в марте 1897 года и во второй раз – накануне своей женитьбы, в конце марта 1902 года. С 1904 по 1912 год домом владела дочь Софьи Бутаковой, мать Сергея, Любовь Рахманинова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.