4563

Новгородский эксперт: форумы могут выжить за счет активных дискуссий, в соцсетях этого нет

В новгородском сегменте интернета популярность форумов падает, а вот в социальных сетях становится все больше и больше пользователей. Есть ли будущее у форумов? Об этом корреспондент интетрет-портала «Новгород.ру» поговорил с руководителем ООО «Онфим», одним из основателей самого популярного новгородского форума «Форума умных людей» Николаем Павловым.

Напомним, первый в истории Великого Новгорода выход в интернет был произведен 23 октября 1993 года в лаборатории Новгородского университета. Однако, по словам Николая Павлова, «интернет-сообщество» в Великом Новгороде возникло еще раньше.

— В те времена народ общался через компьютерные сети, построенные на любительской сети FIDO. Это было еще в доитернетовскую эпоху. Эта сеть работала по принципу обмена почтовыми сообщениями, это еще был не онлайн. Люди готовили свои мысли, отправляли их через модем, они концентрировались на сервере, и остальным участникам раздавались по звонку через модем. Это было начало 1993 года. Сеть FIDO в наш город привел Борис Нефедов. Потом это сообщество развивалось, проходили встречи. Позже эта сеть была адаптирована к линиям передачи данных X.25. Помню, как выходили на связь с ребятами из Новосибирска. Были свои чаты, переписка. А в конце 90-х годов интернет уже реально о себе заявил. Появилось определенное количество пользователей, не избранное число, а уже социум. Появились первые сайты, форумы, — рассказал Николай Павлов.

Эксперт вспоминает, что предшественник «Форума умных людей» появился осенью 2000 года.

— Был зарегистрирован домен forum.nov.ru. Он изначально назывался просто новгородский форум. Там образовалось сообщество молодых мамочек «Школа молодых мам». Это и послужило толчком к развитию форума, — отметил Павлов. — Бурно развиваться площадка начала с 2004 года, когда форум изменился технически, изменилось и название на «Форум умных людей». Идея названия принадлежала Владимиру Матвееву. Потихоньку мы начали придумывать различные разделы, беря за основу, например, известные фразы.

В настоящее время, по словам эксперта, соцсети «отхватили свое», и любой площадке необходимая тесная интеграция с ними.

— Но у форумов тоже есть что-то свое, — говорит владелец ФУЛа. — Так, социальная сеть «ВКонтакте» не предполагает активных дискуссий. Это сеть поиска людей, фотографий и т.д. А форумы — это дискуссионные социальные сети. Там все для этого предназначено, чтобы люди комфортно вели дискуссию. Форумы в чем-то учат людей общаться, слышать чужие мнения, быть терпимыми к мнению других. Люди всегда общались и будут общаться. Именно такие дискуссии и могут стать «точкой опоры» для существующих форумов. Люди одни приходят, другие уходят, но костяк постоянных пользователей остается.

Добавим, что в Новгородской области насчитывается более 160 тысяч пользователей интернета.