1291

Новгородский фотограф Марк Назаров презентовал выставку портретов местных знаменитостей

Новгородский фотограф Марк Назаров открыл выставку портретов, снятых за последние 5 лет. Со стен выставочного зала культурного центра «Диалог» на зрителей смотрят местные актёры, музыканты, художники.

Выставка не вместила все портреты Марка Назарова. Размещается только часть серии с театром драмы им. Ф.М. Достоевского — «Театральная объективность», одна из серий картин «Отцы и деды» и «Чужие дети». Лишь два портрета сняты в цвете, остальные — черно-белые фото.


- Однажды Фёдор Михайлович Достоевский сказал: «Чем фотопортрет отличается от живописи? Фотопортрет не может угадать настоящего человека. Потому что человек бывает разным, а фотоаппарат механически фиксирует одно состояние человека. Поэтому фотопортрет лжёт, в отличие от живописца, который может силой кистью восстановить истинный облик человека». Глядя на выставку Марка Назарова, мне показалось, что портрет — самое сложное фотографическое искусство. Многих людей на этих портретах я знаю и это очень сложное чувство — понять, угадал ли Марк этих людей или нет. Но я с полной ответственностью заявляю, что мы имеем дело с фотографом с большой буквы на новгородской земле — портретистом Марком Назаровым, - отметил руководитель центра современного искусства «Диалог» Сергей Пухачев.


На фотовыставке есть портрет телеоператора Бориса Алексеева. Марк сфотографировал его за несколько дней до смерти — «мы никогда не стали бы показывать эти портреты, если бы он не ушёл из жизни». Марк Назаров снимает, кроме портретов, арт-фото и постановочные работы.


- Я завидую художнику — он может выставить работы, не оформляя — просто повесить их на холсте. На распечатку необходимы деньги, и когда ты приходишь к спонсорам, они говорят: «Ну, а какой после этого откат? Были бы там цветочки, пейзажи, то мы бы повесили это у себя в офисе, а здесь портреты». Есть ещё сложности — на портретах люди, бешеная энергетика, и когда мы всё это повесили, они начинают спорить друг с другом. Самый спокойный портрет — Олега Саулова, висит у меня дома, а все остальные портреты начинают спорить друг с другом, ругаться. Но когда приходят люди, все эти трудности отходят на второй план, - сказал фотограф Марк Назаров.


Сейчас Марк является членом Союза фотохудожников России и членом Союза дизайнеров России. Надеется, что не вошедшие в выставку «Портреты» серийные снимки будут продемонстрированы публике позже. Посмотреть портреты новгородских знаменитостей от Марка Назарова можно до 7 января 2013 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.