2444

Новгородский губернатор: новый психоневрологический интернат станет одним из лучших в стране

Сегодня, 12 декабря, губернатор Новгородской области Сергей Митин проинспектировал строительство в деревне Подгорное Маловишерского района нового корпуса психоневрологического интерната.

Напомним, в 2013 году после пожара в Маловишерском психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Лука, на котором погибли 37 человек, было решено перевести корпус интерната в д. Подгорное. Он рассчитан на 126 мест, стоимость ремонтных работ составила 95,6 млн.рублей. Сегодня в интернате проживает 128 человек.

В настоящее время, в соответствии с проектно-сметной документацией, в Подгорном также ведется строительство нового психоневрологического интерната на 200 мест. Строительство объекта разбито на этапы. Первая очередь — возведение жилого корпуса на 80 мест. Строительство осуществляет ОАО Акрон» на собственные средства (100 млн. рублей).

— Я был на этой стройке месяц назад и вижу очень большой сдвиг. Прекрасно работают строители. В настоящее время на объекте трудится ежедневно 65 человек, в авральные периоды доходило до 120 <…> Фактически мы сегодня расписали сроки сдачи этого объекта. Осталось решить ряд вопросов, связанных с тепло-водоснабжением, канализацией. Плюс — наведение порядка на прилегающей территории. Думаю, что все это к 20 января мы должны закончить. К этому времени сюда должны будут приехать первые пациенты, обслуживающий персонал. Здесь красивейшее место, 120 пациентов здесь уже живут. Кроме этого корпуса на 80 мест планируем построить в 2015-16 годах еще 2 корпуса. Думаю, что это будет одно из лучших подобных учреждений в стране, – сказал глава области.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре регионального правительства, Сергей Митин также обратился к исполнительному директору ОАО «Акрон» Владимиру Гаврикову с просьбой помочь привести в порядок расположенный в деревне Подгорное дом, в котором какое-то время жили известные русские писатели Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский и куда ежегодно приезжают на литературные чтения поклонники их творчества.