2495

Новгородский губернатор о местном здравоохранении: Чиновников много, а врачей мало

С 2012 года все медицинские учреждения Новгородской области вошли в государственную систему здравоохранения, и теперь будут подчиняться напрямую региональной власти. Губернатор Сергей Митин сообщил, что сам лично проконтролирует ход очередной реформы.

Об этом было заявлено на совещании по изменениям в системе здравоохранения Новгородской области.

По словам чиновников, первые изменения коснутся Станции скорой помощи в Великом Новгороде. С середины февраля скорая помощь будет обслуживать не только Великий Новгород, но и Новгородский, Батецкий и Шимский районы. По словам председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галины Михайловой, в 2012 году планируется закупить 15 санитарных автомобилей, три из которых — машины реанимации.

- Мы должны создать автоматизированные рабочие места врачей с системой ГЛОНАС. Сегодня не секрет, что особенно в сельских районах, к сожалению, скора медицинская помощь выезжает не только на вызовы. И эта система необходима, чтобы навести порядок, - сообщила Галина Михайлова.

Губернатор Сергей Митин, послушав доклад чиновника, заявил, что население новгородской области в своём большинстве ставит неудовлетворительную оценку работе системы здравоохранения области и что «населению неинтересно то, сколько мы миллиардов направили в здравоохранение и какие там ещё будут преобразования».

- Людей интересует, когда будет нормальная система здравоохранения. И у каждого свои критерии. Поэтому я принял решение, что по наиболее острым социальным проблемам, буду контролировать лично. Такое же решение, я например, уже принял по школам: люди должны знать, когда и какая школа будет ремонтироваться. Это же касается и ремонта дорог, также будет и 81 медицинским учреждением области, - заявил Сергей Митин.

Губернатор также отметил, что сегодня в системе здравоохранения региона отмечено неоптимальное соотношение между врачами, средним и младшим медицинским персоналом. Также он заявил, что сегодня количество руководящего персонала в медицинской сфере области значительно превышает вакансии самих врачей.

- Существует серьёзная диспропорция: чиновников — много, врачей — мало. Все желают работать там, где нужно расписывать какие-то блага, думать, куда направлять кровати или простыни, но никто не хочет убирать за больными, лечить и делать ему уколы. И я с этим не согласен. И решить этот вопрос нужно здесь и сейчас, - заявил глава региона.

Всего в области работает 81 медицинское учреждение. В здравоохранении области работает более 13 тысяч человек, из них более 2 тысяч врачей, более 6 тысяч медицинских сестёр и  младшего медицинского персонала -  более 3 тысяч человек. Потребность в квалифицированных медицинских кадрах в области остаётся по-прежнему острой.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.