4641

Новгородский губернатор об аварии на коллекторе: причиной выхода из строя мог стать срок давности прокладки трубы

Сегодня вечером, 24 сентября, из-за аварии на канализационном коллекторе было отключено водоснабжение потребителей «Новгородского Водоканала». В Великом Новгороде воду отключили после 17:00.

На месте аварии побывали руководители города и области. По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, работы по переключению на резервную линию ведутся в полном объеме и будут завершены до конца суток. Причин аварии могло быть несколько: механическое повреждение, превышение внутреннего давления или износ оборудования. По предварительным данным, механического повреждения не было, также как и превышения давления.

— Причиной выхода из строя мог стать срок давности прокладки трубы. Около 40 лет никакого ремонта этой трассы не проводилось. Нет и утвержденной инвестиционной программы, которая должна предусматривать в плановом порядке замену устаревшего оборудования, — сказал Сергей Митин.

— Областные власти, по словам Митина, не раз говорили руководству города и «Новгородского водоканала» о необходимости новой инвестиционной программы, но она так и не была утверждена. Глава региона отметил, что эта только предварительная оценка ситуации, более подробный анализ с изучением всех документов будет проводиться завтра, — сообщается на сайте правительства Новгородской области.

Добавим, по данным пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области, аварийно-восстановительные работы проводятся на трубе водоотведения канализации диаметром 1.2 метра. По состоянию на 21:40 восстановительные работы на поврежденном участке завершены, начались работы по запитке системы.

Работы должны завершиться к 23:00, однако не исключено, что полностью возобновить подачу воды могут лишь к утру.

Представители МЧС обращаются к новгородцам и гостям города с просьбой соблюдать спокойствие. В администрации Великого Новгорода просят жителей с пониманием отнестись к временному отключению водоснабжения.