Новгородский губернатор предложил ужесточить наказание за незаконное предпринимательство

За ведение теневого бизнеса необходимо ужесточить ответственность. Такое предложение внёс глава региона Андрей Никитин на сегодняшнем заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах.

— Часть наших коллег, считает, что выгоднее работать без регистрации. Нелегальные предприниматели не несут никакой ответственности за некачественное предоставление своих услуг, — заявил Никитин. — [Они] Не платят налоги и взносы за работников. По сути, вынуждают людей работать вне закона без каких-либо гарантий, в любой момент могут вышвырнуть на улицу, зарплату платят в конвертах. Эти доходы не будут учтены при формировании пенсионных прав.

Из-за этой ситуации муниципалитеты теряют доходы, которые можно было бы направить на развитие территорий. Глава региона привёл в пример Пестовский район, где из 12000 трудоспособного населения половина работала нелегально. Из них только 500 человек удалось официально трудоустроить. Также местный бюджет не получил 90 млн рублей по НДФЛ от предпринимателей, работающих в лесной отрасли.

Такая же проблема в Новгородской области существует и в туристической сфере. По словам губернатора, во время проверки один из предпринимателей заявил, что не получает прибыли, так как размещает у себя родственников. При этом на сайте Booking.com содержится более 200 отзывов об аренде номеров в этом доме.

— Серьёзные инвесторы прямо говорят: мы не готовы работать, когда отсутствуют условия для справедливой конкуренции, потому что по экономике бизнеса мы будем проигрывать нелегалам, — уточнил Андрей Никитин. — Я считаю, мы не можем допустить, чтобы теневой сектор разрушал конкурентную среду и ставил в неравное положение тех, кто честно ведёт своё дело.