1687

Новгородский губернатор призвал чиновников не бояться отдавать культурное наследие инвесторам

На заседании регионального правительства сегодня, 15 августа, чиновники выясняли, почему в Новгородской области инвесторы не покупают исторические памятники и усадьбы. При этом многие объекты культурного наследия региона находятся в плачевном состоянии.

Фото с сайта: http://autotravel.ru

Власти предлагают чиновникам на местах активнее заниматься продажей культурных объектов, пока они имеют ценность.

В частности, за заседании правительства губернатор Новгородской области Сергей Митин прокомментировал ситуацию вокруг строительства торгового центра мебельной фабрики «Элегия» в Великом Новгороде вблизи одного из храмов. Согласно проекту охранной зоны церкви Воскресения на Красном поле, объект строится с нарушением.

- Я живу в Великом Новгороде уже шесть лет. И на въезде в город со стороны Москвы все это время было болото с лягушками и со всеми остальными аксессуарами. Слава богу, нашёлся инвестор, построил прекрасное, великолепнейшее здание. Согласовал его с городом, я сам документы смотрел. Это здание мы ждём 14 числа показать всему всероссийскому конкурсу лесорубов и той конференции, которую будет проводить у нас лесное агентство, потому, что это мебельный салон. Теперь оказывается, не надо было его строить, потому, что он в зоне. Некоторые у нас особо ретивые культуроведы решили, что в охранной зоне находится. Пусть лучше там лягушки будут, Юрий Иванович (прим. Ред. - Юрий Бобрышев), змеи, грязь, болото непроходимое, чем там прекрасное будет стоять здание, - прокомментировал на заседании правительства губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Глава новгородского правительства добавил, что ситуацию вокруг охранной зоны Церкви Воскресения на Красном поле уже «обсуждает вся страна».

- Некоторые особо ретивые наши персонажи в интернет-изданиях написали, что новгородское правительство не хочет культуру беречь. Вся страна это обсуждает и все мировое сообщество, - заявил Митин.

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов заявил, что это «не тема для глобального обсуждения».

- Задача поставлена и мы ее решим, - прокомментировал Александр Смирнов.

Напомним, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина в новгородской области, журналист, заместитель генерального директора Новгородского областного телевидения Вадим Ивановсообщил сайту доверенныелица.рф , что уникальный объект культурного наследия Новгородской области оказался под угрозой. По его словам, правительству Новгородской области пока не удается утвердить границы зон охраны памятника истории и культуры «Церковь Воскресения на Красном поле XVI в.». Ученые провели исследования и определили для объекта «охранную зону» и «зону охраняемого природного ландшафта». Информацию можно получить на сайте Департамента культуры и туризма правительства Новгородской области. Это те территории, в пределах которых устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство. Он отметил, что в охранной зоне церкви строится торговый центр (выставочный торговый центр ООО «Элегия» — прим. Ред).

Первый вице-губернатор региона Вероника Минина рассказала о практике работы других регионов по передаче культурных объектов инвесторам.

- К примеру, сегодня рад субъектов идут по пути, чтобы привлечь инвесторов, оценивают усадьбу, условно, в рубль, находят инвестора и отдают с обременением, чтобы только сохранить стиль и так далее. И все это сохраняется и восстанавливается. В наш регион ни на один памятник культуры ни один инвестор прийти не хочет. И не будет. Потому что мы его мучаем с землёй, различными согласованиями и разрешениями. Мы не хотим восстановить памятник в реале. Мы хотим завести ситуацию в нерешаемую стадию. У меня таких ситуаций масса, когда я решала вопросы в ручном режиме, - заявила Вероника Минина.

Главам районов было поручено активнее заниматься продажей памятников культуры, в частности усадеб инвесторам.

- Давайте займёмся этим вместе. Иначе год за годом пройдёт и будет поздно. Пока ещё это представляет какую-то ценность. Не надо этого бояться. Вот пример Соснинской пристани. Тоже было все развалено, сейчас - прекрасное место. Надо что-то решать. Мы не можем осилить это всё, - сказал Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.