Новгородский губернатор против того, чтобы сразу снабжать земельные участки для льготников инфраструктурой

В Великом Новгороде в очереди на получение земельных участков на данный момент стоит 1195 молодых и многодетных семей, а также семей с детьми-инвалидами. При этом тем, кто получает участки, не удается начать строительство из-за отсутствия дорог.

На заседании правительства Новгородской области, которое прошло сегодня, 21 ноября, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев в ходе доклада о предоставлении земельных участков льготникам сделал акцент на том, что земельные участки предоставляются без инфраструктуры.

— Оказание поддержки для льготных категорий в формировании организации инфраструктуры — это отдельная программа, которая должна утверждаться депутатами. Мы говорим о выделении участков, дальше по каждому массиву будем решать вопросы: где дороги делать, где какие сети проводить. Например, чтобы провести воду в Шолохово, нужно 200 млн. рублей, — заявил Бобрышев.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин предложил организовывать кооперативы.

— Когда в Шолохово, например, появится 300-400 человек, желающих построить там дома, и если это будет представлено в виде юридической заявки, что им для строительства нужно сделать дорогу, провести электричество, газ, тогда мы централизованно разными бюджетами будем искать средства, чтобы стимулировать строительство. Но, безусловно, сразу снабжать эти участки всеми видами коммуникаций, затратив на это десятки, а то и сотни миллионов рублей, чтобы потом ими спекулировали, или вместо молодых семей там поселятся выходцы из Южной Азии, еще откуда-то, это неправильно, — считает Митин.

Добавим, на заседании правительства Юрий Бобрышев предложил несколько изменений в порядок предоставления земельных участков льготникам.