1086

Новгородский губернатор ратует за альтернативные виды топлива

Одно из направлений развития ЖКХ Новгородской области - модернизация котельных и перевод их на альтернативные виды топлива. С таким заявлением выступил губернатор Сергей Митин после посещения первой котельной, переведенной на альтернативный вид топлива в населенном пункте Трубичино под Великим Новгородом.

Котельная №18 была переведена на пеллеты всего месяц назад, но как отметили участники совещания, результатами работы все довольны. «За одну смену кочегарам приходилось в ручную перекидывать больше тонны угля. С переходом на новый вид топлива этого делать больше не нужно, топливо подается 2 раза в сутки», - рассказал Ирина Николаева, председатель комитета по ЖКХ и ТЭК области.

Как сообщила «Новгороду» пресс-секретарь новгородского губернатора Татьяна Филиппова, сегодня в области на угле или мазуте работают около 300 котельных, которые требуют модернизации. В ближайшей трехлетней перспективе 60 котельных будут переводиться на пеллеты.

На сегодняшний момент это наиболее перспективное направление для модернизации коммунального хозяйства области - сжигание низкосортной древесины и отходов деревообработки. При сжигании 2 тонн пеллет выделяется столько же тепла, как и при сжигании 3,2 тонны древесины, 960 кубометров газа, 1 тысячи литров дизельного топлива и 1,4 тысячи литров мазута. Из-за больших затрат на транспортировку особенностью использования гранул является ориентация на внутрирегиональное потребление. Параллельно с их производством шансы на развитие получает сеть автоматизированных муниципальных котельных, обеспечивающих теплом населенные пункты.

Опыт производства пеллет уже есть в Новгородской области, сейчас идет активное внедрение этого продукта. Однако отмечают специалисты, "камнем преткновения" в реализации проекта является дорогостоящее котельное оборудование.

«Мы прекрасно понимаем, что внедрение биотоплива на промышленном уровне требует существенных инвестиций с длительной окупаемостью. Поэтому в программе обязательно будет предусмотрена поддержка со стороны областных властей», - отметил глава региона.

У биотоплива как у альтернативного, неископаемого источника энергии есть немало достоинств. В отличие от нефти и газа, этот вид топлива – возобновляемый. Кроме того, он гораздо меньше загрязняет окружающую среду.

«В области в самое ближайшее время будет разработана программа по строительству индивидуального жилья. В программе будет предусмотрена поддержка новгородцам, решившим приобрести котельное оборудование, из бюджета области в виде субсидирования покупки до 50% от стоимости. Процент возмещения будет зависеть от мощности устройства», - отметил губернатор Сергей Митин, посещая котельную №18 в деревне Трубичино.

Единственное условие областных властей – оборудование должно быть произведено на территории Новгородской области. Использование биотоплива в Новгородской области намного дешевле, чем использование угля или мазута. В год доставка угля для региона стоит около 100 млн. рублей.

«Перевод котельных на альтернативные виды топлива - это выгодно и региональным властям и простым жителям области. У нас есть лесной ресурс, который намного дешевле. И нам нужно, чтобы этот ресурс начал работать в полную силу», - подвел итоги Сергей Митин.

Сегодня Новгородская область ориентируется на более полное освоение имеющихся природных ресурсов. Кроме производства пеллет из древесных отходов, добыча и переработка торфа – еще одна перспективная отрасль экономики Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».