1776

Новгородский губернатор: то, что администрация хочет построить у Юрьева монастыря элитный коттеджный поселок — это миф

Сегодня, 20 июля, губернатор Новгородской Области Сергей Митин на встрече с журналистами рассказал о решениях вчерашнего консультативного совета в отношении строительства коттеджного поселка в районе деревни Юрьево.

— На сегодняшний день все работы по застройке приостановлены, — пояснил Сергей Митин, — сейчас для нас главное получить документы об охранной зоне, которые покажут, можно начинать строительство или нет.

В настоящее время идет подготовка соответствующих документов. По словам губернатора, в Новгородской области сейчас 4834 исторических памятника, в отношении которых должны быть установлены охранные зоны. На сегодняшний день разработано 44 проекта охранных зон, из которых утверждено только 6.

— Никаких работ на участке еще не производилось, — отметил губернатор, — а сейчас там растет картошка. Охранной зоны на сегодняшний день в Юрьево не существует, а все рассказы о том, что администрация хочет построить элитный коттеджный поселок, — это просто миф.

По поводу инвесторов Сергей Митин сказал, что они в настоящий момент также ждут решения об охранной зоне, чтобы иметь четкие ориентиры, что делать с данным участком.

Напомним, что ряд новгородских историков и археологов считают недопустимой застройку территории Юрьевского шоссе близ деревни Ращеп, так как она нарушит сложившийся веками историко-культурный ландшафт. По информации комитета культуры Новгородской области, ситуация неоднозначна еще и потому, что до сих пор официально не утверждена охранная зона Свято-Юрьева монастыря, являющегося памятником культуры федерального значения, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.