Новгородский губернатор возмутился тем, что чиновники 1,5 года не могут решить проблему жильцов дома на Псковской

Вчера, 20 февраля, на заседании правительства Новгородской области губернатор региона Сергей Митин зачитал всем присутствующим письмо, которое было опубликовано в его блоге жителями Великого Новгорода.

— Мы, жители дома по Псковской 29, обращаемся к вам как к последней инстанции. Наш большой дом сдан застройщиком почти полтора года назад, все это время нам не могут подключить газ. Наша управляющая организация «Жилтрест» во всем нас самих и обвиняет. Мы не понимаем, почему мы должны переплачивать в несколько раз за электроэнергию, заплатив большие деньги за квартиру и платя их управляющей компании за содержание, — пишут жители дома №29. — Сергей Герасимович, у нас у многих дети, молодые семьи, у нас это единственное жилье, у многих ипотека, мы не хотим всю жизнь платить в два и в три раза больше за электроэнергию, т.к. «Жилтрест» или кто-то ещё не может обеспечить нас примитивной коммунальной услугой. У нас 21 век, мы постоянно слышим от Вас и Ваших подчиненных о прогрессах в газификации области, но как случается же такое, что мы в областном центре полтора года не можем подключить газ? Мы не имеем никаких льгот на электроэнергию в отличие от районов, где нет газа и вовсе.

Жильцы обращались во всевозможные инстанции, но никаких результатов не добились. Начальник управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Евгений Новожилов объяснил, почему сложилась такая ситуация.

— Дом сдавался двумя очередями. С 6 по 9 подъезды газ подключен, с 1 по 5 подъезды газа нет. Дом по проекту сдавался без газовых плит, их обязаны приобрести собственники квартир. Управляющая компания не может подключить газ, пока во всех квартирах не будет газовых плит, — пояснил Новожилов.

Также выяснилось, что очень много квартир в этом доме купили жители Мурманской области, которые не только не живут в них, но и вовсе не появляются. Со слов руководителя департамента ЖКХ Новгородской области Ирины Николаевой, в этой ситуации виновата администрация Великого Новгорода.

— Обращения они получали, надо было с людьми встречаться, решать проблему. Такая ситуация повторяется с каждым домом. Надо глушить квартирные разводки, и не важно, въедет человек или нет в квартиру, — предложила Николаева.

Сергей Митин заявил, что чиновники принимали этот дом, знали, что во многим квартирах нет жильцов, и сами создали эту ситуацию.

— Мы все отваливаем от себя и думаем, что оно само по себе решится. Но оно не решится. В течение недели необходимо решить эту проблему, — заявил Митин.