2779

Новгородский и псковский губернаторы отправятся к Рдейскому монастырю

В субботу, 15 февраля, губернатор Новгородской области планирует вместе с Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом и своим коллегой губернатором Псковской области Андреем Турчаком посетить Рдейский монастырь. Об этом Сергей Митин сообщил сегодня, 10 февраля, на традиционном брифинге для журналистов.

Целью посещения будет осмотр монастыря с точки зрения формирования планов по восстановлению этой святыни Новгородской земли.

— В конце зимы туда можно доехать и на легковых машинах, но мы привлечем и несколько машин от МЧС, — сообщил Сергей Митин.

Рдейский монастырь, основанный во второй половине XVII века, это одно из самых загадочных и красивых мест Северо-запада России. Обитель уникальна тем, что находится среди непроходимых болот. От ближайшей деревни нужно преодолеть 25 километров по болоту. Попасть в монастырь можно только зимой по снегу на автомобилях высокой проходимости, или летом пешком, зная специальные тропы, а также на дельта- и парапланах, самодельных «болотоходах» и гусеничных вездеходах. Сейчас от монастыря осталась лишь одна каменная церковь с хоть и разрушенным, но все еще величественным мраморным иконостасом.

Добавим, что одной из самых массовых экспедиций к Рдею стала экспедиция 2010 года.