1566

Новгородский искусствовед считает попытку создания римейка картины Виллевальде «Тысячелетие России» курьёзом

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, на средства первого вице-губернатора Александра Габитова в Великом Новгороде создадут римейккартины Виллевальде «Тысячелетие России», с современным контекстом.

На картине предполагается изобразить тех, кто будет присутствовать на праздновании 1150-летия России.Размер будущей картины, вероятнее, всего будет 2 м 40 см на 3м 50 см.

Как прокоментировал интернет-изданию Прямая речь искусствовед,  руководитель Городского выставочного центра Сергей Пухачёв, с точки зрения искусства этот проект можно назвать, по меньшей мере, малозначимым.

- Сама по себе задумка мало высокохудожественна, мне не нравится, что возвращаются времена создания групповых картин, раньше были бригады художников, которые писали выступление Ленина на третьем съезде комсомола, выступление Ленина на Путиловском заводе. Это, конечно, к искусству имеет опосредованное отношение, а то и вовсе не имеет. Сама идея создать такое полотно демонстрирует потребительское отношение к искусству, которое игнорирует его собственные задачи, его внутреннее развитие, его необходимые потребности. Как говорил Кандинский, искусства не бывает без внутренней необходимости, а здесь речь идёт о заказе, - сказал Сергей Пухачёв.

При этом он подчеркнул, что создание картин на заказ давно практикуется во всём мире.

- Половина шедевров написаны на заказ, они просто бывают разного рода, и если говорится о том, что мы в последнюю минуту впишем вип-лицо, которое будет, а если не будет — не впишем, то извините, это просто не искусство. Называйте это как угодно, как хотите — это фиксация события, но почему это должен делать художник? Картина Виллевальде появилась в 1862 году, и как будто не было этих ста лет, как будто не было этих лет развития искусства. Я понимаю, Репин писал «Государственный совет», но это шедевр, а здесь что будет? Здесь же не будет крупных планов, здесь будут памятник, кремль, и там фигурка — вип-лицо на коне, вип-лицо без коня. К изобразительному искусству эта картина не будет иметь отношения. Через сто лет может быть кому-то будет чудно, а кому-то любопытно, но в историю искусства она не попадёт, это точно. Ни один уважающий себя искусствовед об этом писать не будет, потому что там не о чем писать, это курьёз, - сказал Сергей Пухачёв.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.