1341

Новгородский лидер КПРФ: В городской думе решили устроить "новгородский майдан"

Лидер Новгородского регионального отделения КПРФ, депутат Новгородской областной думы Валерий Гайдым. Иллюстрация: duma.niac.ru

Лидер Новгородского регионального отделения КПРФ, депутат Новгородской областной думы Валерий Гайдым считает, что неудовлетворительная оценка деятельности мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева - это серьёзный политический факт, ответственность за который должна нести "Единая Россия". Об этом Гайдым заявил сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

Как отметил депутат, "любой отчёт любого главного чиновника перед народными избранниками - это та форма демократического правления, которая позволяет обозначить проблемы, поставить задачи и обсудить пути их совместного решения". "Мы накануне вёрстки очередного бюджета на 2015 год, сейчас будут разворачиваться работы по подготовке к отопительному сезону, включающие комплекс работ по ЖКХ, начались дорожные работы - поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы эти основные задачи по городскому хозяйству и прошли через отчёт мэра. Но, к сожалению, мне показалось, что у какой-то части депутатов возникло желание взорвать ситуацию в городе, устроить в стенах городской думы наподобие какого-то "новгородского майдана", причём непонятно, из-за чего, ведь если смотреть социально-экономические показатели города - они неплохие, есть динамика", - сказал Валерий Гайдым.

По мнению лидера КПРФ, "у кого-то появилось желание понудить Бобрышева написать заявление, а затем и поставить вопрос о досрочном роспуске городской думы". "Но это абсолютно безответственные действия, потому что мы порождаем в городе анархию, и будут страдать тысячи новгородцев!" - сказал Гайдым. Он подчеркнул, что "понял бы депутатов, если бы они сегодня поставили перед мэрией и губернатором вопрос о том, что сегодня нужны совершенно другие межбюджетные отношения". "Экономика города зарабатывает десятки миллиардов рублей, а казна-то от этого не становится богаче. При этом есть нерешённые проблемы и в ЖКХ, и в здравоохранении, и в других отраслях", - пояснил Валерий Гайдым.

По его словам, неудовлетворительная оценка мэру - "это своеобразное недоверие мэру".

Гайдым подчеркнул, что в КПРФ не идеализируют деятельность мэра Великого Новгорода и городской власти в целом. "Но мы считаем, что ответственность на себя в этой ситуации должна взять именно партия власти. Вопросы по недоверию мэру - это очень серьёзный политический факт. Но вы же партия власти, вы недавно выдвигали мэра на выборы и почему сразу не решили все эти вопросы? Что, за какие-то полгода он стал плохо работать?" - сказал Гайдым.

Напомним, на заседании городской думы 29 апреля большинство депутатов поставили неудовлетворительную оценку деятельности мэра города Юрия Бобрышева и городской администрации за 2013 год. Среди поставивших "неуд" мэру-единороссу - лидер местного отделения "Единой России" Владислав Букетов, спикер думы Владимир Тимофеев (также член "Единой России"). Ежегодный отчет мэра поддержали только пять депутатов, среди которых лишь два единоросса - Юрий Пшеницын и Сергей Золотарев; 18 народных избранников оценили работу мэра и его команды на "неудовлетворительно".

Напомним также, что Юрий Бобрышев победил на выборах мэра Великого Новгорода в сентябре 2013 года как кандидат от "Единой России". Он был признан лидером внутрипартийных праймериз, его кандидатуру также публично поддерживал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».