4361

Новгородский магазин "Лента" нарушает Конституцию России

Вечером 7 марта сотрудник "Новгородинформ" посетил магазин "Лента" в Великом Новгороде. На входе он был остановлен охранником, который потребовал сдать в камеру хранения рюкзак. На слова нашего сотрудника о том, что это требование незаконно, охранник ответил, что "не хочет лишаться 2 000 рублей из зарплаты" и позвал начальника охраны. Начальник повторил незаконное требование, получив отказ, предложил обратиться к сотрудникам магазина, поскольку требование сдавать сумки, по его словам, исходит от "Ленты", а не от охранного агентства "Ратибор", которое лишь выполняет поставленные задачи.

Сотрудница магазина также потребовала сдать рюкзак в камеру хранения, а на слова сотрудника "Новгородинформ" о том, что это незаконно, ответила: "у нас в магазине свой устав и вы должны ему подчиняться". Фраза о том, что законы Российской Федерации имеют преимущество над уставом магазина "Лента" оставила её равнодушной, и она предложила воспользоваться жалобной книгой, что наш сотрудник и сделал. Не желая далее тратить предпраздничный вечер на обучение сотрудников "Ленты" российскому законодательству, он всё-таки подчинился незаконным требованиям и сдал рюкзак в камеру хранения.

Как заявила "Новгородинформ" главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ольга Лобозинина, "ручная кладь – это собственность покупателя, в соответствии с требованиями ч.2 ст. 35 Конституции РФ, «каждый вправе иметь имущество в собственности,владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст. 55 Конституции РФ).

Однако федеральным законодательством РФ не установлена для граждан обязанность по оставлению ими своих вещей в камерах хранения при посещении универсальных магазинов."

По словам опрошенных корреспондентом "Новгородинформ" жителей Великого Новгорода, многим из них в "Ленте" также в безапелляционной форме предлагали сдать сумки, в том числе женские, в камеру хранения.

Таким образом, на территории новгородского магазина "Лента" систематически нарушается Конституция Российской Федерации.

Редакция "Новгородинформ" в ближайший рабочий день направит соответствующие запросы в контролирующие органы с целью проверки законности подобной деятельности магазина "Лента".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».