1188

Новгородский мальчик, больной гемофилией, достиг вершины Эльбруса

В феврале 2007 года «Всероссийским обществом гемофилии» и компанией «Novo Nordisk» (Дания) был объявлен конкурс для детей 12-17 лет, страдающих гемофилией, «Скажи жизни ДА!». На участие в конкурсе было прислано более 100 заявок из 50 регионов страны. По результатам победителями стала группа подростков в числе 6 человек, в том числе новгородец Антон Воробьев. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщил президент новгородской региональной организации «Всероссийское общество гемофилии» Игорь Авшаров.

Мальчики из Воронежа, Самары, Москвы, Курска, Чапаевска и Новгорода стали участниками экспедиции на вершину Эльбруса. Сопровождали их, в частности, профессиональные альпинисты международного класса, а также квалифицированный врач из Москвы.

Само восхождение началось 17 августа 2007 года. Восхождение к вершине осуществлялось на протяжении 6 дней. Цель экспедиции - доказать, что любой человек, с любыми тяжелыми заболеваниями не должен чувствовать себя дискомфортно в жизни. «Настоящих положительных эмоциональных событий у людей с серьезными нарушениями здоровья не много. Это касается не только больных гемофилией, но и людей с другими тяжелыми заболеваниями. Покорение Эльбруса - это покорение болезни, это символ жизни», - заявил Игорь Авшаров.

Как отметил президент новгородской региональной организации «Всероссийское общество гемофилии», помимо медицинский проблем тяжелые отклонения в здоровье - это проблемы с качественным образованием, физическим и культурным развитием. Кроме того, финансовая обеспеченность очень низкая. Сама акция «Скажи жизни ДА!» задумывалась организаторами, как пример тем людям, которые борются сейчас с различными заболеваниями. Вера и настрой самого больного на победу уже 50 % успеха лечения. «Всероссийское общество гемофилии» всегда поддерживало подобные акции и на протяжении 7 лет организовывала мероприятии на Всероссийском и региональном уровне.

«У меня не было страха. Была только цель. А потом удовлетворение после ее достижения. Это незабываемые ощущения и много новых друзей» - сказал участник акции Антон Воробьев.

Добавим, что награждение участников состоится в Москве в сентябре 2007 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».