1376

Новгородский музей деревянного зодчества пополнился новыми памятниками

Сотрудники Новгородского музея русского деревянного зодчества "Витославлицы" в 2008 году планируют отреставрировать и установить на территории музея два уже доставленных сюда памятника старины, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ).

"В деревне Вахонькино Вологодской области мы приобрели сосновый овин начала 20-го века, или, как называют его коренные вологжане, садило", - сказал собеседник агентства.

Специалисты утверждают, что подобных овинов, предназначавшихся для сушки снопов, на территории современной Новгородской области не сохранилось вообще.

"Поскольку Череповецкий уезд, в котором находилось Окладнево, входил в состав дореволюционной Новгородской губернии, мы сочли, что появление этого овина в "Витославлицах" будет вполне уместным", пояснил представитель ГМЗ.

Второй памятник деревянного зодчества, также ожидающий реставрации и сборки, - это конюшня, перевезенная в Великий Новгород из населенного пункта Окладнево под городом Боровичи.

"Это - памятник архитектуры 19-го века", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "конюшней" это двухуровневое здание можно называть только с определенной долей условности.

"На первом уровне здания, насколько нам известно, располагался хлев, где могли содержать не только лошадей, но и коров, овец и другую живность, а на втором уровне располагался сарай, хозяйственное помещение", - пояснил РИА Новости эксперт.

Согласно данным ГМЗ, в течение 40 последних лет в "Витославлицах", располагающихся в окрестностях Великого Новгорода, были собраны около 30 памятников деревянного русского зодчества, традиционных для Руси 16-20 веков.

Несколько построек в настоящий момент находятся в процессе сборки.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».