1015

Новгородский музей станет участником выставки на ВДНХ

В ближайший четверг, 17 февраля, в 14:00 в Москве в Доме музеев на ВДНХ состоится открытие выставки «Мужское/Женское», приуроченной к предстоящим праздникам 23 февраля и 8 марта.

© Союз частных музеев и коллекционеров
© Союз частных музеев и коллекционеров

Эта выставка — попытка заглянуть в мир людей, увлечённых идеей коллекционирования, и раскрыть феномен собирательства с гендерной стороны. Она расскажет о том, что собирают мужчины и женщины, а также является ли коллекционирование преимущественно мужским хобби.

В Доме музеев будет представлено десять экспозиций. Одна из них посвящена новгородскому фарфору. Основатель музейного центра «Новгородский фарфор - XXI» Римма Синицкая привезёт чайный сервиз «Кружевница». Это её авторская работа, сообщила в союзе частных музеев и коллекционеров.

Первые образцы «Кружевницы» были получены в 2007 году на заводе «Красный фарфорист» в Чудово. Однако не вышли в производство из-за остановки работы последнего фарфорового предприятия в Новгородской области. Римма Синицкая планирует возрождение этого образца.

Сегодня в сервиз, в 2020 году признанный на III международной выставке-ярмарке народных художественных промыслов и ремёсел «Невский ларец» лучшим изделием из фарфора, входят вазочка, чашки, подсвечник и конфетница. Не хватает чайника. Поэтому работа над сервизом будет продолжена. Выставка продлится до 10 апреля.