465

Новгородский музей-заповедник представит картину из своего собрания на выставке в московском Институте русского реалистического искусства

С 5 сентября в Институте русского реалистического искусства (г. Москва) начинает работу выставка «Нисский. Горизонты». Это крупнейший ретроспективный проект, посвящённый художнику Георгию Нисскому, чьё имя гремело в 1950-1960 годах, а сейчас обретает новую славу. В выставке принимают участие произведения из коллекций 23-х музеев, в том числе из Новгородского музея-заповедника, который представит картину Г.Г. Нисского «Улов на Дальнем Востоке» (1938), сообщает http://novgorodmuseum.ru

В моментально узнаваемых работах Георгия Нисского запечатлён образ жизни их автора – атлета, морского волка и бунтаря. Неутомимый и энергичный, он создавал заряженные скоростью полотна, рассекая классический русский пейзаж лентами железных дорог и автострад. Его фирменный приём – непривычно низкий горизонт, сообщающий композициям Нисского бескрайнее пространство, свободное для движения поездов, самолётов и кораблей.

Выставка не только познакомит зрителей с лучшими работами художника, но и расскажет о становлении стиля Нисского с помощью шедевров его кумиров: Аркадия Рылова, Петра Кончаловского, Николая Рериха, Александра Дейнеки и др.

В экспозицию войдёт большое количество документальных материалов. Почти все они будут представлены впервые, в том числе и специалистам.

Выставка продлится до 27 января 2019 года.