1196

Новгородский налоговый эксперимент не будет распространен на всю Россию

Эксперимент с налогом на недвижимость, проходящий в Великом Новгороде с 1997 года, в 2006 году будет завершен, сообщает ИА REGNUM.

По словам председателя областного комитета финансов Елены Солдатовой, «на федеральном уровне не признали возможности распространения налогового эксперимента на всю Россию». Солдатова отметила, что отмена эксперимента принесет консолидированному бюджету Новгородской области дополнительные 19 млн. рублей доходов. «Налоговый эксперимент одномоментно приносит убыток, но в конечном итоге, скажем, через 2 года, предприятие может дать в 2 раза больше налога на прибыль. Этот налог по смыслу был направлен на поддержку товаропроизводителей», - сообщила Солдатова.

Также Елена Солдатова отметила, что одной из причин отмены эксперимента была «сложность в его администрировании». «Для того, чтобы исчислять рыночную стоимость объектов, нужны серьезные материальные ресурсы», - сообщила председатель областного комитета финансов. По ее словам, в эксперименте на территории Новгородской области участвовали около 40 предприятий.

Напомним, эксперимент по взиманию единого налога на недвижимость взамен налога на имущество юридических и физических лиц проводился с 1997 года в двух городах Российской Федерации - в Великом Новгороде и Твери. Налог в размере 0,5% на жилье, 2% - на промышленные объекты и 5% - на прочие сооружения взимался с рыночной стоимости земельных участков, зданий, сооружений и иных объектов недвижимости. 9 июня 2004 года Государственная дума РФ приняла решение о продлении налогового эксперимента до конца 2005 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».