40.1K

Новгородский областной суд не разрешил собственнице участка в Спас-Нередицы вести строительство рядом с памятником ЮНЕСКО

Владелица земельного участка в деревне Спас-Нередицы Новгородского района хочет начать строительство вблизи церкви Спаса Преображения на Нередице. Женщина обратилась в Новгородский областной суд с апелляционной жалобой по делу об обязании выдать новый градостроительный план.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Напомним, разбирательства по поводу ведущегося строительства рядом с памятником XII века, включённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ведутся уже давно. В начале сентября между новгородским историком Сергеем Трояновским и местными жителями произошёл конфликт, который закончился обращением в полицию. Новгородское общество любителей древности уже неоднократно направляло письма в прокуратуру, а также на имя Президента РФ Владимира Путина и губернатора Новгородской области Сергея Митина.

На земельном участке, о котором идёт речь, разрешено ведение личного подсобного хозяйства. Согласно распоряжению администрации, участок женщины, обратившейся в суд, находится в зоне объекта культурного наследия, в связи с этим размещение там зданий, строений, сооружений не допускается. Жительница Новгородского района обратилась с иском к районной администрации и комитету государственной охраны культурного наследия Новгородской области, чтобы отменить данное распоряжение и обязать чиновников выдать новый градостроительный план.

— Заявляя в суде первой инстанции требование об отмене данного градостроительного плана, истица указывала, что он не соответствует Правилам землепользования и застройки Волотовского сельского поселения №26 от 16.08.2010 г., создаёт препятствия в использовании земельного участка в соответствии с его целевым назначением, поскольку вводит запрет на строительство на нём объектов недвижимого имущества, чем нарушаются её права, как собственника земельного участка, — сообщила интернет-порталу «Новгород.ру» официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова.

Так как Новгородским районным судом иск женщины был оставлен без удовлетворения, она обратилась в областной суд с апелляционной жалобой. Проверив материалы дела и оценив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия оставила решение Новгородского районного суда от 15 июня без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.