1794

Новгородский общественник: Экономического эффекта от объединения больниц Великого Новгорода не произошло

Сегодня, на заседании общественного совета по мониторингу модернизации системы здравоохранения области было заявлено о том, что проект объединения медицинских учреждений города не привёл к экономическому эффекту.

Фото Михаил Мордасова

- Более того, сегодня можно уже говорить о том, что факт объединения 15 медицинских учреждений Великого Новгорода и создания головного центра на базе ЦГКБ идёт вразрез с модернизацией. Мы посетили несколько медицинских учреждений города, пообщавшись с руководителями и врачами больниц, услышали негативные отзывы. В частности, по словам медиков, после объединения возникли проблемы с закупками расходных материалов, необходимых медицинских реагентов, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь член Общественной палаты Новгородской области, председатель общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова.

Общественник отметила, что, по мнению врачей, по отдельности медицинские учреждения были более мобильны и могли больше зарабатывать, что позитивно сказывалось на стимуляции работы сотрудников, увеличению заработной платы и качеству оказания услуг.

- Сейчас всё уходит в центр, стимула в работе у врачей становится меньше, решение хозяйственных проблем становятся слишком долгим. У нас есть мнение, что сама система менеджмента в итоге оказалась неготовой управлять созданной большой организацией. Руководство ЦГКБ не сумело выстроить грамотное управление, ожидаемый экономический эффект не случился. Хотя его отсутствие при таком объединении можно было еще рассчитать на стадии планирования. Видимо таких расчётов никто просто не делал, - заявила Анна Черепанова.

Она также сообщила, что сам главный врач Великого Новгорода Михаил Быстров на заседание общественного совета не пришёл. Более того, в ходе совещания стало известно, что работники медицинского холдинга Великого Новгорода не получили аванс за сентябрь. Мы просим соответствующие органы проверить эту информацию.

По итогам встречи, было рекомендовано создать при Думе Великого Новгорода общественный совет по контролю реформы здравоохранения Великого Новгорода, а также провести независимый мониторинг хода реформы и дать оценку действиям менеджмента созданного медицинского объединения.

- Кроме того, мы хотим провести замер общественного мнения. Но сегодня очевидно, что система городского здравоохранения управляется в ручном режиме областными властями, - отметила Анна Черепанова.

Напомним, с 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала действовать Программа модернизации учреждений здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Согласно плану модернизации, 15 действующих городских организаций медицины объединены в единое муниципальное учреждение с головным офисом в Центральной городской клинической больнице. По задумке властей, все медицинские учреждения имеют общую финансово-экономическую, материально-техническую и кадровую службу, создана единая сеть лабораторий и патологоанатомическая служба. Объединенную организацию возглавил действующий председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года ликвидирован — все его полномочия переданы новому медицинскому объединению.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.