10.7K

Новгородский общественник: Проект бюджета 2011 года отнимает будущее у новгородцев

По мнению общественников, проект бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013годов «не содержит ни малейшего намёка на модернизацию, развитие и социальную направленность».

Об этом, по итогам общественных слушаний главного финансового документа региона заявила председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев», руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.

- Проект областного бюджета на 2011 год не содержит ни малейшего намека на модернизацию, на развитие 5 приоритетных направлений новой экономики, обозначенных президентом Медведевым. Сам термин «инновации» по тексту бюджета упомянут лишь один раз: на статью «Поддержка науки и инноваций» запланировано 2 млн рублей. Нельзя говорить и о том, что это бюджет развития, общий объём средств, направляемых на областные целевые программы, составит 2,5 млрд рублей (12,5% расходов бюджета), капитальные вложения в строительство и реконструкцию дорог, коммунальной инфраструктуры, спортивных сооружений составляет лишь 4% расходов бюджета и ровно 822 млн рублей. В областном бюджете нет ни одной программы, проекта, направленных на стимулирование инноваций, реализацию модернизационной повестки дня. Бюджет 2011 — по сути, отказ от движения по пути инновационного развития региона, - прокомментировала интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ Анна Черепанова.

Она также отмечает, что расходы на социальные статьи: здравоохранение, образование, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт составляют чуть более 50% расходов бюджета.

- То есть бюджет не имеет и явной социальной направленности. Более того в 2011 году сокращаются расходы на образование и культуру. Зато растут общегосударственные расходы и содержание аппаратов профильных комитетов. На эти нужды предусматриваются 1 млдр 349 млн рублей или 10% от собственных доходов бюджета. Областной бюджет, как и в прошлом году, предусматривает увеличение расходов на чиновников разных уровней, начиная с губернатора Сергея Митина. Зарплата губернатора в следующем году возрастет на 35% и составит 3,5 млн. рублей в год. Это в 17 раз выше средней заработной платы в Новгородской области, выше, чем у губернаторов соседних регионов, даже выше заработной платы Президента Российской Федерации. Такой высокий заработок никак не соотносится с результатами деятельности и финансовыми возможностями новгородского бюджета. Та же тенденция по увеличению заработных плат наблюдается и в отношении заместителей губернатора. Их содержание будет стоить новгородским налогоплательщикам 21 млн рублей, по 3 млн рублей на чиновника в год, - говорит общественник.

Анна Черепанова добавила, что, несмотря на призывы Президента России Дмитрия Медведева - развивать гражданское общество, новгородские власти остаются к ним нечувствительными.

- На развитие институтов гражданского общества в 2011 году будет направлено 1,9 млн рублей, в том числе на Общественную палату — 150 тысяч рублей, что не может расцениваться иначе как издевательство и планомерное уничтожение этого института гражданского общества. Годовые расходы на Общественную палату - в 2 раза ниже месячного содержания губернатора Новгородской области. Администрация Новгородской области дает обществу сигнал, региональная власть не заинтересована в развитии гражданского общества, в поддержке сектора НКО, в выстраивании диалога между обществом и властью. Бюджет 2011 год - это не шаг вперед, даже не топтание на месте, а уверенное движение назад. Голосовать за бюджет нельзя, потому что его принятие отнимает будущее у новгородцев, - заявилаАнна Черепанова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.