1480

Новгородский олигарх на фоне президента.

[center][img]3_4.gif[/img][/center] Как на заре развивающегося капитализма _в начале 1990-х, _так и сегодня наше общество продолжает рождать тех, кто уверенно и почти нахально предъявляет стране свои права на национальное богатство и пытается его "откусить" во что бы то ни стало. И если в эпоху Бориса Ельцина этим богатством были леса, нефть, уголь, заводы и прочая государственная собственность, то сегодня, когда практически все уже поделено, таким богатством оказываются т.н. нематериальные активы.

Как справедливо заметил один из современных сатириков, рейтинг президента сегодня _наше национальное достояние. Нельзя не согласиться: и нефть, и лес, и алюминий _это ресурсы экономического развития, грамотное использование которых обеспечивает нации хлеб и тепло в доме. Президент _и это доказал первый срок его управления, способен стать стержнем нации, центром ее объединения. Других причин единения нации, к сожалению, пока никто не нашел. Так что, как ни верти, рейтинг президента _это нематериальный актив нашего государства.

Предвыборный год только начался, а рейтинг президента уже начинают "приватизировать" практически в массовом порядке _партии, общественные движения, отдельные политики и даже _бизнесмены. И если с политиками все очевидно, то с бизнесменами, как говорится, другая песня. <br> На днях мне на глаза попался очень интересный экземпляр "Новой новгородской газеты", где прямо на первой полосе была опубликована весьма красноречивая фотография _президент в обществе местного, новгородского олигарха Вячеслава Кантора. Как оказался рядом с главой государства бизнесмен, имя которого в последние дни не сходит со страниц федеральной прессы в связи с целым рядом скандалов, сказать трудно. Но сам факт публикации может свидетельствовать только об одном _неудачливый олигарх пытается поправить свое имя, "приватизировав" симпатии общества, адресованные президенту.

Понятно, что в связи с громкими разобл ачениями, незыблемый авторитет новгородского химика Кантора пошатнулся. И даже стал слышен ропот в стенах его собственного предприятия "Акрон". Также очевидно, что фотография, выпущенная накануне внеочередного собрания акционеров "Акрона" _это попытка "напомнить" своим партнерам о больших лоббистских возможностях хозяина. Но, как говорится в известном анекдоте, "осадок, знаете ли, остался".

Сомневаюсь, что публикацией такого фото Вячеслав Кантор смог добиться желаемого эффекта, тем более, что это уже не первая его попытка "распилить" президентский рейтинг: такая же фотография, опубликованная на корпоративном сайте компании "Акрон" (www.acron.ru), была не так давно снята под давлением федеральных СМИ.

Надо ли говорить, что единственной незаслуженно пострадавшей стороной в этом деле оказывается президент России, популярность которого от таких историй не увеличивается, пусть даже и в масштабах Новгородской области.

От того, сможет ли накануне выборов общество найти реальные механизмы регулировани я подобных вопросов, зависит, на мой взгляд, в какой стране мы будем жить после выборов.

[u]Иван Орешкин[/u]

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.