1205

Новгородский онкодиспансер - один из претендентов на победу во Втором Конкурсе грантов среди госмедучреждений

Новгородский областной клинический онкологический диспансер вышел в финал Второго Конкурса на лучший проект организации бесплатного массового маммографического обследования женщин, который проводит благотворительная программа «Вместе против рака груди» и российское представительство Британской благотворительной организации CAF. Победители Конкурса безвозмездно получат самое современное оборудование для диагностики рака груди в своем регионе. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили организаторы программы.

Конкурс грантов учрежден в рамках благотворительной программы «Вместе против рака груди». Его задача - стимулировать внедрение в регионах России программ профилактики рака молочных желез и массовых маммографических обследований женщин с целью его ранней диагностики. Ведь проблема заболеваемости раком груди в России с каждым годом становится все актуальнее: среди причин смертности женщин в нашей стране рак молочных желез занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. При этом, по оценке большинства врачей-маммологов и онкологов, российские женщины очень мало знают о раке груди и его проявлениях, а главное - о необходимости регулярно проходить обследования, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях.

Победители Конкурса смогут улучшить ситуацию в своих регионах, сделав доступнее бесплатную массовую диагностику рака груди и проводя просветительскую работу среди женщин о необходимости регулярных обследований. В качестве гранта на реализацию программы медучреждения безвозмездно получат цифровое диагностическое оборудование для проведения стационарной и выездной маммографии, общая стоимость которого составляет около $1 500 000.

Всего на гранты претендовало 22 медучреждения из 20 регионов России. По условиям же конкурса, в нем могло участвовать любое государственное профильное онкологическое учреждение России, кроме онкодиспансеров Москвы (которые оснащены оборудованием лучше, чем региональные). Для того, чтобы попасть в число претендентов на победу, медучреждение должно было описать, как оно планирует распорядиться оборудованием в случае его получения, а также заручиться поддержкой местных органов власти.

Экспертный Совет, в который вошли медицинские эксперты, а также представители благотворительной программа «Вместе против рака груди» и CAF, детально проанализировали все поступившие от регионов заявки. Кроме Новгородского областного клинического онкологического диспансера во второй тур Конкурса вышли медучреждения шести регионов-номинантов: Московской, Пензенской, Самарской, Томской, Ульяновской областей. Предпочтение будет отдано тем медучреждениям, которые предложили наиболее эффективный способ использования оборудования, а также отразили свою способность мотивировать и обеспечить диагностику как можно большего количества женщин в рамках долгосрочного проекта. Окончательное решение будет принято Экспертным советом Конкурса 25 октября 2007г.

Победители Конкурса будут объявлены 13 ноября на ежегодной пресс-конференции благотворительной программы «Вместе против рака груди» в Москве.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».