1144

Новгородский политик: Неиспользование мата в СМИ должно быть нормой без всяких законов

Госдума РФ во втором чтении приняла закон, предусматривающий штрафы за мат в СМИ.

Как сообщает "РИА Новости", законопроект предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что в настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые по сути тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет. Привлекать за мат в настоящее время можно по двум статьям КоАП — "Оскорбление" (штрафа на граждан 1-3 тысяч рублей, на юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а за прилюдно оскорбление на граждан 3-5 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей) и "Мелкое хулиганство" (штраф 500 — 1 тысяча рублей или арест до 15 суток).

Представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.

- Я общался с филологами, специалистами, они говорят, что для них никакой проблемы это не составляет. Есть соответствующие словари и исследования, — сказал Вяткинпри обсуждении законопроекта в комитете.

Он напомнил, что употребление нецензурной лексики наказывалось и до революции, и в советское время, существует наказание и сейчас. Чаще всего, по словам Вяткина, нецензурная брань проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило в прямом эфире. При этом на федеральных каналах, по его словам, такие случаи крайне редки. Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым, принятие подобного законопроекта говорит о глубоком кризисе нравственности в современном российском обществе.

- Жалко, что вопросы нравственности стали предметом обсуждения Госдумы. Мы дошли до того, что нормы поведения в обществе стали нуждаться в законодательном закреплении. А неиспользование мата в общении должно быть нормой без всяких законов. В целом я приветствую борьбу с использованием нецензурной лексики, однако, возникают сомнения в том, что закон будут широко применять. На эту проблему нужно смотреть глубже - недостаток культуры общения вытекает из социальных проблем,- сказал Гайдым.

По его словам, некоторые каналы используют мат, а "нецензурщина"развращает молодёжь.

Как сообщил нашему изданию директор новгородского филиала ВГТРК «Славия» и руководитель программы «Вести. События недели» Сергей Даревский, в его команде мат в эфире не употребляют.

- Это нормально. Есть разные каналы, а закон - один для всех. Нормы общения со зрителем зависят от представления журналиста о морали и этике. Допустим, один канал не станет использовать мат, а его конкурент в борьбе за рейтинг - станет. Чтобы этого не происходило, и нужен такой закон. Телевидение - это общенациональный ресурс, поэтому нужно ограничить возможность бескультурия в эфире. Я  - против использования мата на ТВ,- сказал Сергей Даревский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.