828

Новгородский политтехнолог: Глава региона имеет вес, но не сильное влияние

«Независимая газета» опубликовала рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в августе 2012 года.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В августе 2012 года в нем приняли участие 11 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Они оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) глав регионов.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» , «сильное влияние», «среднее влияние».
Согласно рейтингу, врио губернатора Новгородской области Сергей Митин попадает в категорию «сильное влияние». Он находится на 42 позиции рейтинга,  тогда как в июле этого года Митин занимал 55 место.

По мнению новгородского политолога Александра Жуковского, на влиятельности Сергея Митина сказалось то, что Новгородская область готовится к выборам главы региона.

- Это событие интересно всей России. Тем более Москва согласовала его кандидатуру на пост губернатора. Однако, на центр вряд ли можно сильно повлиять. Скорее, это он влияет на регионы. Я считаю, что Митин — виртуозный руководитель, он умеет находить с Москвой общий язык и актуальные темы, - сказал Александр Жуковский.

По словам новгородского политтехнолога Михаила Шимановского, врио губернатора имеет политический вес, а не сильное влияние.

- Влияние имеют главы, принадлежащие к лидирующей группировке вокруг Путина или управляющие «ресурсными» регионами. Вес Митина заключается в том, что президент регулярно приезжает в Новгородскую область. А также в том, что его администрация и руководство «Единой России» поддержали кандидатуру Митина на предстоящих выборах главы региона. Его фигура интересна центру, - сказал Михаил Шимановский.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.