1083

Новгородский политтехнолог: Графу "против всех"нужно вводить на выборах всех уровней

Сенаторы одобрили закон о введении графы «против всех» на муниципальных выборах.

Совет Федерации одобрил изменения в закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Проект данного закона был внесен в Государственную Думу группой сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Документ представил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Согласно закону, гражданам РФ предоставляется право  на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц МСУ голосовать против всех кандидатов или против всех списков кандидатов.

Председатель СФ Валентина Матвиенко не исключила продолжение консультаций с тем, чтобы в перспективе ввести графу «против всех» и на других уровнях выборов. Необходимо "проанализировать применение нового закона на практике - по итогам муниципальных выборов», считает она.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь новгородский политтехнолог и журналист Александр Власов, графу "против всех"можно назвать "политическим термометром", определяющим отношение людей к власти и оппозиции.

- Я всегда ратовал за эту графу. Но, нужно вводит её сразу на всех уровнях выборов, в том числе, и на президентских. Графа "против всех"позволяет оценить уровень недоверия людей. Меня не устраивает, что она введена только на муниципальных выборах. Власти боятся вводить её повсеместно, так как может быть ущемлено их тщеславие, - считаетВласов.

 Он напомнил, что на выборах в областную думу в 2006 году действующий депутат, генеральный директор ОАО "Новгородский мясной двор"Владимир Некрасов проиграл кандидату "против всех". Он набрал 34,68% голосов избирателей, а против всех проголосовали 36,34%.

- Благодаря возвращению этой графы кандидаты станут более дисциплинированными, будут лучше вести агитационную работу. Никто не захочет получить "неуд". Вряд ли это повлияет негативно на результаты партии власти, ведь таким образом выражают недоверие и к оппозиции. Думаю, процент голосования "против всех"на выборах в регионе будет достаточно высоким, - сказал политтехнолог.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.