1334

Новгородский политтехнолог: Предвыборная кампания за кресло мэра уже началась в кулуарах власти

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь новгородский политтехнолог Михаил Шимановский, уже появились первые претенденты на участие в мэрской выборной кампании. 

Срок полномочий действующего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева истекает в марте 2013 года. Однако, по мнению политтехнолога, ещё до момента окончания полномочий, с малой вероятностью, но может быть разыграна другая политическая карта.

В настоящее время Дума Великого Новгорода насчитывает не 25 депутатов, как это было в самом начале работы парламента, а уже 20. Депутаты Елена Кирилова и Светлана Матвеева перешли на работу в органы исполнительной власти, Дмитрий Игнатов и Роман Нисанов — в Новгородскую областную Думу, депутат Андрей Моисеев ещё в прошлом году сложил с себя полномочия. При условии, если ещё четыре депутата сложат с себя мандаты, работа нынешней Думы станет нелегитимной. Согласно уставу, Дума Великого Новгорода вправе осуществлять свои полномочия в случае, когда работают не менее 17 депутатов.

Если депутаты решат самораспуститься, решение принимается 2/3 голосов присутствующих депутатов или Дума станет нелегитимной в течение ближайших двух месяцев, то новые выборы городского парламента могут быть назначены на октябрь 2012 года. Вновь собранный парламент, может выразить вотум недоверия действующему мэру, тем самым ускорить процедуру избрания нового.

- Такой вариант событий вполне может быть. Среди действующих депутатов городской Думы есть как минимум два, которые уже примеряют на себя пиджак главы города. Но распускать действующую Думу прямо сейчас вряд ли кто будет, по крайней мере, до тех пор, пока не будут утверждены избирательные округа. Также не выгодно заниматься активной мэрской кампанией на фоне предстоящих выборов губернатора. Она попросту затеряется. Но однозначно можно сказать, что в кулуарах власти выборная кампания на место мэра Великого Новгорода уже вовсю идёт, - прокомментировал изданию Михаил Шимановский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.