791

Новгородский прокурор протестует против занижения гарантий по бесплатной мед.помощи

Прокурор Новгородской области Сергей Бажутов направил в Новгородскую областную Думу отрицательное заключение на проект Областного закона о бюджете фонда ОМС

Напомним, что согласно проекту закона в 2011 году на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования в Новгородской области планируется направить 2 млрд.099,7 млн. рублей.

В соответствии с расчетом, произведенным Счетной палатой Новгородской области исходя из установленного Правительством РФ подушевого норматива финансового обеспечения Программы за счет средств ОМС, при численности населения Новгородской области (640 тыс.613 чел.) расчетная стоимость Программы ОМС Новгородской области на 2011 год составит 2 млрд.614,8 млн. рублей. С учетом доходов бюджета фонда ОМС дефицит стоимости Программы к расчетной стоимости составит 523,3 млн. рублей или 18,1%.

«В силу статьи 22 Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе. Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год, установлен подушевой норматив финансового обеспечения за счет средств ОМС в размере 4 тыс.102,9 рублей на 1 человека в год. Проект бюджета Новгородского областного фонда ОМС сформирован в отсутствие территориальной программы обязательного медицинского страхования, являющейся неотъемлемой частью территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Иными словами, в проекте областного закона «О бюджете Новгородского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» заложены нормативы, не обеспечивающие возможность оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в объемах и в размере, установленном федеральным законодательством», - пояснили в облпрокуратуре.

Как полагают в облпрокуратуре, принятие проекта закона в этой части в предложенной редакции приведет в дальнейшем к принятию территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Новгородской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год с определением нормативов в размерах, ниже установленных федеральной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

«Занижение правовым актом регионального уровня нормативов финансирования, установленных федеральным законодательством, ограничит права граждан, проживающих на территории Новгородской области, на получение гарантированной государством бесплатной медицинской помощи», - подчеркнули в облпрокуратуре.

В прокуратуре напомнили, что на территории области установленные федеральным законодательством нормативы финансовых затрат на оказание необходимого объема бесплатной медицинской помощи не выполняются в течение 2007-2010 годов, на что прокурором области неоднократно указывалось как в актах прокурорского реагирования, так и в заключениях на проекты нормативных правовых актов.

«Более того, в 2010 году прокуратурой Новгородской области в суд направлено заявление о признании территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год, противоречащей закону и недействующей в части занижения финансовых показателей. Исковые требования прокурора области удовлетворены в полном объеме. В связи с изложенным, прокурором области подготовлено и направлено в Новгородскую областную Думу заключение о невозможности принятия проекта Областного закона в представленной редакции», - сообщили в облпрокуратуре.

Проект закона вынесен на рассмотрение Новгородской областной Думы, и решение по нему может быть принято на заседании регионального парламента, которое пройдет в Великом Новгороде 24 ноября.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».