1845

Новгородский прокурор: в областной думе лоббируют незаконные решения

Сегодня, 28 сентября, на заседании Новгородской областной думы в числе других вопросов был рассмотрен протест прокурора области на часть 4 статьи 9 областного закона от 5 мая 2011 года «О Счетной палате Новгородской области».

Речь идет о гарантиях выплаты председателю, заместителю председателя и аудиторам Счетной палаты компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания в случае упразднения (сокращения) соответствующей должности. Также в данном законе отмечается, что расходы на выплату данной компенсации производятся из средств областного бюджета.

По мнению прокурора Новгородской области Сергея Бажутова, региональный парламент не в праве устанавливать такие гарантии, это принимается на федеральном уровне. По словам Бажутова, в других регионах уже были подобные прецеденты, но после того, как суды были проиграны, вопросы по таким гарантия чиновникам уже не поднимаются.

Спикер облдумы Сергей Фабричный в свою очередь отметил, что речь идет не о каких-то «шоколадных условиях», и предложил решать вопрос в суде.

— Это заведомо незаконное решение, — возразил Бажутов. — А вы его лоббируете и проталкиваете. Мне стыдно перед вашими избирателями.

Большинство депутатов проголосовали «против» отклонения протеста прокурора. Думскому комитету по законодательству и местному самоуправлению поручено продолжить работу над спорным законом.