1086

Новгородский прокурор заявляет о нарушениях закона правоохранительными структурами региона

Вместо реальных мер по защите граждан от преступных посягательств, изобличению виновных и привлечению их к ответственности органы внутренних дел допускают не единичные нарушения закона. Работники прокуратуры также не всегда принимают правильные процессуальные решения при осуществлении надзора в данной сфере деятельности. Об этом на состоявшемся в Великом Новгороде заседании совместных коллегий прокуратуры и УВД заявил прокурор области Сергей Бажутов.

Он сообщил, что за 9 месяцев прокурорами в ходе проверок соблюдения законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в органах внутренних дел, выявлено почти 9 тысяч нарушений. Несмотря на принятые в текущем году меры прокурорского реагирования в органах внутренних дел области растет количество неправомерных отказов в приеме сообщений о преступлениях или не регистрации сообщений, которые содержат данные, указывающие на преступление.

«Между тем, своевременность регистрации непосредственно влияет на раскрытие преступлений. Одновременно распространены факты регистрации в дежурных частях ОВД сообщений о происшествиях, заведомо не содержащих признаков преступлений, проведения по ним проверок в порядке статьи 144 УПК РФ и принятия по ним процессуальных решений. Например, сведения о бытовых травмах, утрате личных вещей, незначительном повреждении автомашин, а также сведения о действиях (бездействии) граждан, влекущих административные правонарушения необоснованно проверяются как преступления. Нередки случаи, когда сроки проведения таких проверок продлеваются, отменяются процессуальные решения, проводятся дополнительные мероприятия», - отметили в облпрокуратуре.

По мнению прокурора, отвлечение сотрудников милиции на проведение необоснованных доследственных проверок создаёт излишнюю нагрузку, условия для нарушения сроков проверок о преступлениях и отрицательно влияет на качество проверок по тем материалам, где это действительно требуется. Так, в 2010 году в срок до 3 суток сотрудниками органов внутренних дел разрешено только каждое седьмое сообщение. Не единичны случаи проведения сотрудниками органов внутренних дел проверок в порядке статей 144, 145 УПК РФ до двух и более лет.

Начальник УВД по области Анатолий Якунин сообщил, что ведомственный контроль за регистрацией преступлений в органах внутренних дел области на протяжении ряда лет был ослаблен, но в настоящее время им принимаются меры к наведению порядка в этой сфере деятельности органов внутренних дел.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».